昨日、ひゅうさんの日記で、
自分が得意なことは、
「節約魂」とコメントしました。
よく節約や貯金で、
「年間何百万貯めました」などありますが、
中には450万円なんて言う凄腕といます。
でも、そんな人は、手取りで、
1000万円以上あったり、
子どもが一番お金のかからない小学生だったりします。
収入・家族構成を照らし合わせて
参考にした方がいいです。
私は、収入に対して楽しみながら節約をし、
その範疇なら、結構優等生だと思っています。
先日、新聞・ネット・ラジオでも
言われている野菜の高騰。
特にキャベツやブロッコリーは、
2倍以上と言われています。
キャベツ・ブロッコリーは、
おいしいこともありますが、
中性脂肪対策にもいい野菜です。
また、かさ増ししやすい野菜です。
それもあり、料理する人は、
結構使うことが多い野菜なのです。
※飲食店除く
わが家も基本私が買い物をして
料理をします。
やはり野菜の高騰は死活問題です。
そこで、私のしている対策を書きます。
一番は、代替品を考える。
①今や値上がりしたものの、
やはりもやし・豆腐・卵は、
安い食材です。
もやしは、ナムルや中華サラダにすればおいしいです。
②サラダなら、キャベツが高い時は
レタスを使います。
レタスも、サニーレタス系なら、ふんわりしているので、
見た目多く感じます。
レタスは、今の時期、
安売りを狙えばそんなに高価な食材ではありません。
③サラダにゆで大豆・豆腐・ワカメを使う
安定価格食材です。
④旬の野菜を使う
今の時期、玉ねぎは安くなっています。
緑色なら、枝豆やスナップエンドウもあります。
また、少し早いですが、キュウリ・トマト類
以前より安くなっています。
特にトマトは、大きさによりますが、
重量感も満腹感もあります。
⑤冷凍野菜を使う
私も去年ぐらいから使うようになりました。
やはり一番は、安定価格です。
私は基本色々な食材を使い、
その時その時でおいしく食べられる努力をしています。
ですから、節約は、基本食費はしていません。
週で8000-1万円ぐらい使っています。
その代わり、光熱費や保険など、
そちらに節約の比重を置いています。
また、独身時代パートナーの家は、
そんなに野菜を食べない家でした。
私と結婚後、野菜をたくさん食べれるようになってから、
風邪やインフルエンザなど、
病気は激減しました。
野菜を食べると、吹き出物が減るなどの
効果もあります。
また、便通も良くなったようです。
節約をして医療費を使うようになっては、
元も子もありません。
野菜摂取量350gは、最初は大変に感じますが、
味噌汁・サラダ・煮物・付け合わせにすれば、
そんなに摂取出来ない量ではありません。
ただ、買うとなると、重いです・・・
参考になさってみてください。
無敵です。
最近の野菜、特にキャベツは品薄状態が続き、一玉500円の価格表示もあったほどで、
お手上げ状態です。これからも益々物価が上がりますね そうそう 電気代も6月から値上げされると、野菜価格も便乗値上げをするでしょう。
飼料も上がっていますし、まさに給料だけが上がらないですね。
昨日スーパーに行ったら、半玉しか売っていませんでした。
それも200円台という高値!!
気軽にキャベツを食べれるのは、夏になるかもしれませんね。