たび・旅・ふたり旅―岬便り

旅したいろいろな記録や日常のあれこれを綴ります。

最近ハマっている美味いもの

2008年10月24日 | 日常のひとこま

ぬか床のかめ

それはなんといってもこれ!

ぬか漬けです。

もう、美味しくって美味しくって

毎日、ぬか床をかき混ぜて、

何かしら漬けては、

そのぬか漬けを味わっています。

今、一番美味しいと感じているのは大根。

ぬか床の大根

ほどよく味が染み込み、大根の旨みと合わさって

ひとりでいくらでも食べてしまいます。

漬けるのはこの他に、

胡瓜・人参・茄子・かぶ・ブロッコリー・牛蒡・かぼちゃなど。

先月までは、うちの小さな畑で採れていた野菜もありました。

変わったところでは、ゆで卵なんかも美味しい。

この日漬けたのはレンコン。

このような硬い野菜は、糠を入れた茹で汁で

少し柔らかくなるまで茹でてから漬けるとおいしく漬かります。

糠を入れた茹で汁で茹でているレンコン

茹であがったレンコン

ぬか漬けは発酵食品。ぬか床が入ったかめの蓋を開けると発酵した

いい香りが漂います。

この香りとぬか床をかき混ぜるときの感触の心地良さも

ぬか漬けを作る楽しみのひとつ。

ぬか床の大根

では、いただきま~す ♪

ぬか漬け