それはなんといってもこれ!
ぬか漬けです。
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もう、美味しくって美味しくって
毎日、ぬか床をかき混ぜて、
何かしら漬けては、
そのぬか漬けを味わっています。
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今、一番美味しいと感じているのは大根。
ほどよく味が染み込み、大根の旨みと合わさって
ひとりでいくらでも食べてしまいます。
漬けるのはこの他に、
胡瓜・人参・茄子・かぶ・ブロッコリー・牛蒡・かぼちゃなど。
先月までは、うちの小さな畑で採れていた野菜もありました。
変わったところでは、ゆで卵なんかも美味しい。
この日漬けたのはレンコン。
このような硬い野菜は、糠を入れた茹で汁で
少し柔らかくなるまで茹でてから漬けるとおいしく漬かります。
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ぬか漬けは発酵食品。ぬか床が入ったかめの蓋を開けると発酵した
いい香りが漂います。
この香りとぬか床をかき混ぜるときの感触の心地良さも
ぬか漬けを作る楽しみのひとつ。
では、いただきま~す ♪