今年は柿の裏年。
実りが少ないので、
せめてその実を大きくしようと
剪定しました。
するとどうでしょう。
結構大きく美味しそうに実ってくれました。
収穫して渋抜き開始。
2週間ほど置いて、味見をしたのですが
これが渋が抜けていなくて・・・・・。
密閉してなかったのが良くなかったようです。
再度、ヘタの部分を焼酎につけ
ポリ袋に入れてから箱にしまい
1週間ほど置いてみたら、ちゃんと渋が抜けました。
数は少ないけど、大きくて甘め。
私たちふたりには却ってちょうどいいかも。
今年は柿の裏年。
実りが少ないので、
せめてその実を大きくしようと
剪定しました。
するとどうでしょう。
結構大きく美味しそうに実ってくれました。
収穫して渋抜き開始。
2週間ほど置いて、味見をしたのですが
これが渋が抜けていなくて・・・・・。
密閉してなかったのが良くなかったようです。
再度、ヘタの部分を焼酎につけ
ポリ袋に入れてから箱にしまい
1週間ほど置いてみたら、ちゃんと渋が抜けました。
数は少ないけど、大きくて甘め。
私たちふたりには却ってちょうどいいかも。