ひねくれ亭日常

散歩と徘徊が日常の独り言

何処でもコーヒー 雪の中で

2021-01-30 15:06:50 | グルメ

 

最初に雪の中でコーヒーを入れたのは30年以上前かなあ。

雪を溶かせばいいやと思って雪中に椅子を出し準備開始。

側の雪をヤカンに詰め込んでバーナーに点火。

ゴオオオオオオオオッ!

ゴオオオオオオオオッ!

ゴオオオオオオオオッ!

沸かない、

ゴオオオオオオオオッ!

沸かないんだ、お湯が!!蓋を取ってみるとそのまま雪じゃないかああ。

そう、雪は簡単にお湯にはならない。

もの凄く時間が掛かったねえ、コーヒー淹れるまで。

寒い中で雪を溶かすだけでも大変時間が掛かる訳でそこからお湯にするまでは苦労する。

それ以来タンクに汲んでおいた水を使っている。

真冬に車中泊をした時は翌朝タンクの水がガチガチに凍ったこともあったなあ。

懐かしい。

 


熱帯魚の刺身

2021-01-30 14:39:02 | グルメ

沖縄本島の公設市場に行くと色々の物が見られて面白い。

やっぱり目を引くのは色鮮やかな魚類。

まあ、熱帯魚だねえこれは。

身が柔らかく刺身で食べる時にシークワーサーをぎゅっと絞るのが定番だ。

西表島の漁港でも水揚げされるのを見ていたが綺麗だったなあ。

一番驚いたのは魚を上げるおっちゃんの顔だったけど…

居酒屋で食べたのがスクガラス豆腐。

アイゴの稚魚なんだって。

アイゴって子供の頃の釣りでは嫌われ者、”人刺し”って呼んでたなあ。

背びれに毒針があって怖い魚、地元でも食べる認識はなかった。

アンモニア臭いらしく美味でないのは間違いが無いが食べる地域は結構あるみたい。

でっこのスクガラス豆腐、珍味ではある…珍味。

 


アメ横の魚は大丈夫なのか?

2021-01-29 13:53:44 | 都市伝説

昔から気になっているのはアメ横の魚屋。

10年くらい解凍冷凍を繰り返していそうなマグロを

「1000円!1000円!」

って重ねて来るあれね。

カニもタコもウナギも素直に安いと思わせないのがアメ横流かなあ。

安いよりも危険を感じさせるから素晴らしい。

ネットで検索すると”絶対に止めておけ”というアドバイスばかりだもんね。

今は真冬だから危険度は低いけど真夏は恐ろしい。

炎天下の道路にゴロゴロ置かれているからねえ。

ボラやタチウオがべろんとしてるが時間が経つとまた冷凍庫にいれるんだろうなあ。

誰が買うんだよ…中国人だ。

中国人が沢山買っていくんだ炎天下の魚を。

まあ、香辛料入れてジャアジャア揚げるから問題は無いんだろうけど。

捕れたてのタチウオは鏡みたいな魚体で実際に周りの景色が映るからね。

アメ横のタチウオは鏡でも2千年位埋まっていた銅鏡並み。

でも中国人は大好き。

写真は有明海のタチウオ 島原にて