暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

寒さ暑さも彼岸まで

2008-03-18 07:56:15 | 料理
         3月17日 春うらら 

         

 さくら祭り  も終了した休館日。

今日はお彼岸の入りです。

久しぶりに予定の無い休日。そこで、おはぎを作る事にしました。

春は牡丹餅、秋はおはぎ、という説もありますが、何となくおはぎの方がしっくり来るような気がします。

頂いた黒米が少し残っていたので、黒米おはぎにしてみました。

     


黒米は、白米に対して5%ほど入れただけで、こんな色になり、食感もモチモチしています。

炊き上がって少しつぶして丸めた黒米ご飯に、同じような色のユカリをまぶしてから餡で包みました。

 

ほんのりユカリの香りがして、塩気も程よく、思いつきで作ったわりには良くできました。

大井町や小田原市では、黒米や赤米などの古代米を作っているグループもあります。

健康志向の中、最近ではスーパーでも売られていますよね。

良かったら、こんなおはぎもお試し下さい。



     お ま け 

先日行われた、大井町の  なのはな祭り  の写真です。



広い田んぼは電線も無く、凧揚げにぴったり。

はじめて見たスポーツカイトの連凧は、ビュービューと大きな音を立てて風を切り、

グィ~ングィ~ンと円を描いて飛んでいました。すごい迫力。

 

4人の男性が並んで揚げていました。 

動きが早くて、なかなかカメラに捉えることができませんでした。