3月17日 春うらら
さくら祭り も終了した休館日。
今日はお彼岸の入りです。
久しぶりに予定の無い休日。そこで、おはぎを作る事にしました。
春は牡丹餅、秋はおはぎ、という説もありますが、何となくおはぎの方がしっくり来るような気がします。
頂いた黒米が少し残っていたので、黒米おはぎにしてみました。
黒米は、白米に対して5%ほど入れただけで、こんな色になり、食感もモチモチしています。
炊き上がって少しつぶして丸めた黒米ご飯に、同じような色のユカリをまぶしてから餡で包みました。
ほんのりユカリの香りがして、塩気も程よく、思いつきで作ったわりには良くできました。
大井町や小田原市では、黒米や赤米などの古代米を作っているグループもあります。
健康志向の中、最近ではスーパーでも売られていますよね。
良かったら、こんなおはぎもお試し下さい。
お ま け
先日行われた、大井町の なのはな祭り の写真です。
広い田んぼは電線も無く、凧揚げにぴったり。
はじめて見たスポーツカイトの連凧は、ビュービューと大きな音を立てて風を切り、
グィ~ングィ~ンと円を描いて飛んでいました。すごい迫力。
4人の男性が並んで揚げていました。
動きが早くて、なかなかカメラに捉えることができませんでした。
さくら祭り も終了した休館日。
今日はお彼岸の入りです。
久しぶりに予定の無い休日。そこで、おはぎを作る事にしました。
春は牡丹餅、秋はおはぎ、という説もありますが、何となくおはぎの方がしっくり来るような気がします。
頂いた黒米が少し残っていたので、黒米おはぎにしてみました。
黒米は、白米に対して5%ほど入れただけで、こんな色になり、食感もモチモチしています。
炊き上がって少しつぶして丸めた黒米ご飯に、同じような色のユカリをまぶしてから餡で包みました。
ほんのりユカリの香りがして、塩気も程よく、思いつきで作ったわりには良くできました。
大井町や小田原市では、黒米や赤米などの古代米を作っているグループもあります。
健康志向の中、最近ではスーパーでも売られていますよね。
良かったら、こんなおはぎもお試し下さい。
お ま け
先日行われた、大井町の なのはな祭り の写真です。
広い田んぼは電線も無く、凧揚げにぴったり。
はじめて見たスポーツカイトの連凧は、ビュービューと大きな音を立てて風を切り、
グィ~ングィ~ンと円を描いて飛んでいました。すごい迫力。
4人の男性が並んで揚げていました。
動きが早くて、なかなかカメラに捉えることができませんでした。