暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

無花果

2013-09-29 08:50:23 | 野菜

9月29日(日)

さわやかな秋晴れ、気持ちの良い日曜日になりましたね!

あちこちで稲刈りも始まり新米が出回る季節になりました。秋は美味しいものが沢山あって幸せ・・・・・・

 

今日は無花果のワイン煮をご紹介します。

用意するものは無花果(堅めの物)、白ワイン、お砂糖

作り方

無花果を軽く水洗いしてからお鍋に入れ、白ワインを無花果がひたひたになるぐらいそそぐ。

お砂糖はお好みで・・・

白ワインが沸騰するまで強火で煮て、アルコールを飛ばす。

アルコールが飛んだら蓋をして弱火で20~30分煮る。

冷めたらシロップと一緒に冷蔵庫で保管する。

アイスクリームヨーグルトと一緒にどうぞ!

シロップをゼリーに寄せて一緒に食べても美味しいですよ