暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

生花のアレンジ

2013-09-18 21:59:04 | フラワーアレンジメント

9月20日(金)

昨夜は中秋の名月でしかも満月!とても綺麗な月・・・ご覧になりましたか?

次に中秋の名月が満月と重なるのは8年後!オリンピックもすでに終わっています。ビックリ!!

 

生花のアレンジ

月1回生花の教室にお越し頂いているお客をご紹介します。

今月は切り花の生け込みではなく、土をつけたまま、それぞれのお花を苔玉の様に仕立ててから

ボックスにアレンジ・・・・

     

 

     

 

ミニバラやガーベラ、クランベリーなど可愛らしいお花が勢揃い・・・

素敵な作品に仕上がりました。来月はどんな作品になるか楽しみですね!

 


押し花教室 キーホルダー

2013-09-18 19:14:47 | 押し花

9月25日(水)

今日は藍染め教室が開催されます。

手軽に出来る藍染め教室はとても人気がある教室。

どんな作品が出来上がるのか楽しみですね!

 

毎月色々な教室に参加しているお客様・・・・

今回は押し花のキーホルダー作りに挑戦 

ご自分でお花も押して持参されます。とても小さいお花をいっぱい・・・・・・

その材料を見ているだけでかわいらしく癒されちゃいます。

 

 

 

一つはお友達にプレゼントするとのこと。

良い方を差し上げるそうです。どっちが良いですか?と聞かれましたが、

「わからな~い・・。 どっちも良~い・・。 私がほし~い・・。」 って感じでした。

 

押し花教室は完全予約制です。自分のペースに合わせて色々な作品を作ることが出来ますのでお気軽にお問い合せください。

問い合わせ先 0465(83)7707 メールkoubou-kurafuto@goo.jp

 


ドライフラワー教室 コラージュボックス

2013-09-18 19:13:31 | ドライフラワー

 9月19日(木)

秋晴れです。気持ちの良い朝になりました。

今日はカモミール&ローズマリークラブで柿渋染めが行われます。

どんな作品が出来上がるのか楽しみですね!

昨日は学校成人や予約のお客様など忙しい一日・・・・・

早速、昨日作られた作品をご紹介しますね!

木の実のコラージュ

100円ショップで購入したボックスのふたをご持参されました。

そのベースを使い木の実でコラージュをしました。

 

デザインはシンメトリーを意識しておしゃれな仕上がりを目指します。

色はグリーン系。かわいらしいオレンジをポイントに置き、周りに緑大豆とカルダモンで円を作りました。

月桂樹とユーカリの葉を羽根に見立ててますが、その球に当たる黒い実は本当の羽根つきにも使われ

るムクロジです。

 

箱の周りにもグリーンのリボンをつけて、とても素敵に仕上がりました。

うーん・・・とても100円ショップの箱に見えませんね。

最近ではベースをご持参される客様も増えています。ベースをご持参の場合は講習費+材料費

とさせて頂いています。作りたいものがありましたらお気軽にご相談ください。

電話 0465(83)7707

メール koubou-kurafuto@goo.jp


アロマティカス

2013-09-17 08:05:50 | 野菜

9月17日(火)

昨日の天気とは一転今日は青空・・・

台風で被害を受けた方々には心よりお見舞い申し上げます。

 

今日はアロマティカスをご紹介します。

ミントのような香のする肉厚な葉っぱを持つハーブ。

シソ科のプレクトランサスの仲間でキュバンオレガノやスープミントとも呼ばれています。

可愛らしいプクプクした葉っぱが特徴的です。図鑑によっては多肉植物として扱われています。

そんな可愛らしいアロマティカスを先月お客様から頂きました。

あっと云うまに大きくなり、一回り大きな鉢に植え替えたのですが今やその鉢も小さくて息苦しそう・・・・

植え替えなければ!

料理やお菓子作りにも使えそうなのでどんどん利用しなくては・・・・

見た目も可愛らしく利用価値もあるので少し増やしてみようかなぁ!

 

栽培も比較的、簡単で気軽に楽しめるのでお勧めです。

 


栗の渋皮煮

2013-09-16 12:01:43 | 料理

9月16日(日)

台風の影響で大きな被害がでています。これ以上被害が広がらないように祈ります。

栗の渋皮煮

9月も中旬となり、秋の味覚が楽しめる今日この頃・・・・

毎年恒例の栗の渋皮煮を作りました。

大きめの栗をチョイスしてまずは鬼皮剝きから・・・

渋皮煮を作るにあたって、この鬼皮を剥く作業がいちばん大変です。

渋皮を傷つけないように丁寧に剥いていきます。

この作業が終わったら重曹を使ってあく抜き・・・・何回も丁寧に!

あくが完全に抜けたらお砂糖を入れて煮あげていきます。

 

 

保存は冷凍がお勧めです。