工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

台湾の植物と食べ物はめずらしかった

2009年03月17日 | Weblog
興味しんしんだったのが、台湾の食べ物と植物。

植物は日本で見られない、やしの林や南国のあざやかな色彩の花々!

食べ物は、屋台の食べ物は不衛生ということで、ガイドさんから食べるのは、

禁止されました。

台北は食事が美味しかったのですが、台中、台南と南に行くにつれ、熱帯気候にな

るので、スパイスがきつくなり、日本人の口には合わなくなりました。

果物が豊富ですが、大味です。美味しかったのは、小振りのモンキーバナナ! 

甘くて濃厚で、今まで食べたバナナの中で1番美味しいバナナでした。

釈迦頭という果物は台中では熟していなくて、いまいちの味なのですが、

台東の釈迦頭の栽培している畑の直売所で食べた釈迦頭は濃厚で甘く、

上等なマンゴーに、匹敵する味でした。

ひまわりの種やかぼちゃの種、甘納豆に近い味の蓮の実などを買いました。


この木に咲く花はよく見かけました


パパイアの木


やし林の公園


葉が赤い植物、よく見かけました。火炎樹といったっけ?


生け垣の花


この花カラコンエといった花だっけ?  桜も咲き終わりさくらんぼが
なっていました。


果物や なつめの実、いろんな果物にどんな味?? 3人で手分けして、少しずつ買って、夜食に、いろんな果物食べました。味が大味で、美味しかったのは、すももでした。


果物はいままでに、見たこと無い果物ばかりでした。


釈迦頭はお釈迦様の頭のような果物、畑の横の直売所で食べた釈迦頭は甘く
濃厚で、美味しかった


市民の買う朝の市場の魚や 切り身では売っていません


肉や 生きたにわとりが籠に入って売られていました、まさに新鮮な食材です


朝はバイキングですが、昼食、夕食は円卓でいろんな料理出てくるので、
食事が楽しみでした。中国の旅も同じようなスタイルなので、中華料理の国
の魅力は食事です。


台北の101ビルの地下1階の食堂街で食べた、洗面器のような食器のラーメン
自由時間に各自が食べられるので、あっさりした海鮮ラーメンをたべました。
デザートは好きなもの入れられる、あんみつ??のスイーツに満足
最後の日なので、飛行機の中で食べるパンを評判のパンやさんで買い込みました