工房八重の部屋

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「関西豆腐祭り」で、関西各地の豆腐を食べ比べ!1位は兵庫県の粕汁豆腐!

2010年10月03日 | Weblog
2日に清水順正の2階で 「関西豆腐祭り」が開催されました。

関西の珍しい豆腐が、試食出来るので、ダイエット延期し、食欲の秋を楽しむことにした

オバサンも行くことに!

会場は11時から、開催されており、1時過ぎに着いて、入場料を300円支払い

会場に入りました。

関西と中部地区の豆腐を、7種類食べ比べて、人気投票する 「とうふグルメバトル」

が目玉とのことで、食べ比べてみました。

残念ながら、京都の豆腐にしば漬けを載せたしば漬けとうふと、奈良県の豆腐は、

1時過ぎだったので、すでに、売り切れで、5種類のとうふを食べました。

1番、美味しかったのは、兵庫県の豆乳粕汁豆腐で、粕汁の味が、絶品でした。

今度、豆乳入れた汁で、油揚と豆腐の粕汁を、家で作ってみましょう!

手作り豆腐を体験したり、とうふの色々な味を、堪能出来た土曜日でした!

帰りは五条坂にある、ゆば泉で、とろとろの汲み上げゆばを、お土産に買って帰りました。



清水順正豆腐店の2階が会場です。


ポスター


会場入口  東山が見える! 順正から、さらに清水道の坂を登ると、清水寺です。


会場内は試食する人で、賑わっていました。


とりあえず4つの豆腐をゲットし、食べてみました。

 
1番美味しかったのが、兵庫県の豆乳粕汁に豆腐餅が入った汁でした。
美味しくて、お代わりをしてしまった。  お代わりは自由です。


滋賀県の豆腐寿司  豆腐の上にチーズトーフのようなものが、載っている。


とうふのつかみ取りは、小学生以下とのこと! 残念! 子供しか出来なくて!


手作り豆腐体験コーナー

もちろん体験してみました。 
とうふやさんで、購入した豆乳を温め、水溶性ににがりを入れてかきまぜると、数分で
豆腐がかたまってきます。ヨーグルト状に固まった豆腐を食べたら、大豆の味がしました。


入場料を支払うと、スプーンを渡され、そのスプーンを、おいしいと思った、各県が出店
した中の豆腐に、スプーンを入れる! 
スプーンが、1番多く入っていたのは、やはり兵庫県の豆乳粕汁でした。



五龍閣の建物
今は順正が所有し、レストランとカフェがあります。


五龍閣の前にある噴水


順正の建物の横で、300円でトーフドーナツ積み上げのイベント!


若い女性が、この上にさらにドーナツ1ケ積み上げて、14個をゲット!
おもわず拍手!  300円で14個ですから、すごい!
もちろんメタボ気味のオバサンは、ドーナツ腹にはなりたくないので、見るだけです!


帰りは五条坂にある、ゆば泉で、とろとろの汲み上げゆばを、お土産に買って帰りました。

この店の汲み上げゆばを買うのは、初めてです。いつも買う湯葉弥のより安く、1050円
でした。