こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
昨日急に思い立って、旅マのいずみちゃんとあかねちゃんに「百子のミッション」作る~!!と連絡。
いずみちゃんは分かったと二つ返事で、今日は秋田市で待ち合わせ。
早速、秋田市民市場に直行する代表いずみとわたくし。

▲市民市場はおもちゃ箱!
新婚のいずみちゃんは結婚式が終わるやいなや、もう旅マにシフト。
八百屋さんに先ずは向い野菜と果物を物色。
対面販売のやりとりってホントに楽しい。
色々勉強になります。
そして今度は魚屋さん。
大好きなソイを発見。
3枚に下ろしてもらって購入。
もちろん頭は頂きです。
沢山お買物した後で新婚夫婦の自宅へ直行。

▲色とりどりの野菜が並ぶ台所
小松クラフトのご隠居には出刃包丁を研いでもらい、マダムにはパンを焼いてもらい、本当に助けて頂きました。
さてさて、レシピは?
いやいや、それはこれから考えます。
先ずは、楽しもう!!
野菜を洗って、魚の臭み抜き。
新婚さんって何作るの?
質問の返事に困るいずみちゃんに少しだけ、料理の虎の巻を伝えます。
お料理が楽しくなると良いなぁ。

▲ソイをカットして

▲きつめに塩胡椒

▲余分な水分をキッチンペーパーで除きます

▲いずみちゃんはかっぽう着姿
これから出て来るチェリー。
日本のものと違い杏に近い輸入品。
先ずは種抜き。

▲チェリーの種を抜いて

▲煮詰めていきます
Turkのフライパンでソテーしてソースらしきものを作ります。
国産レモンで風味を付けて、甘酸っぱさを強調しよう!
ソイはしっかり塩胡椒。
小麦粉を叩き、Turkのフライパンでこちらもソテー。

▲このままでもご馳走!
このままつまみ食い。
これが一番美味しいかも。
後は、百子の人物をイメージしてこういうのを作りそうと勝手に解釈。
紅店長に怒られながら、もがき苦しむも仕事に夢中になってしまう女の子。
旅するマーケット、恋するマーケット
乞うご期待。

▲出来たお料理をあかねちゃんが撮影

▲「旅するマーケット」の旗を飾って

▲「ソイのソテー さくらんぼソース添え」
★★★★★
「旅するバイキング」
5月4・5日 紅玉1階にて
一回目…11:30~12:30
二回目…13:00~14:00
スィーツバイキング…14:30~15:30
この二日間の上記時間はバイキング以外はテイクアウトのみの営業となります。
ご了承下さいます様にお願いします。
また、ご予約も受付けておりますのでお早めのご予約をどうぞ。
5月4日 一回目・二回目共に定員に達しましたのでご予約の受付を終了しました。
5月5日 一回目は定員に達しましたのでご予約の受付を終了しました。
二回目は未だ余裕がございます。
両日ともスィーツバイキングは未だお席がございます。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
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