こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の簗瀬です。
だんだんとお仕事にも慣れ始め、学ぶことも更に増えてきました。
そんな中、今日は魚介の仕込み。
まずは、スズキの三枚下しを教えて頂きました!
▲礼子さんによる解体ショー!
スズキは私の身長(約150センチ)の半分ほど!
とっても大きくてうろこが硬く、持ち上げるのでも精一杯でした。
骨も硬く、頭を落とすのにも一苦労。
力いっぱいに下ろすのはとにかく大変そうでした!
これから自分もスズキを下ろす日がくるかと思うと・・・なんだか不安です(笑)
そして巨大な魚、二匹目。
大きな大きなヒラメです!
▲スズキと同じ位の巨大さ!
こちらは播磨さんがさばきました。
残念ながらさばく瞬間は見られなかったのですが、こちらも大きくて大変そうでした。
うろこ取りは私がやったのですが、持ち上げるのにとにかく力がいりました!
そして巨大なのもの三匹目。
これもまた大きなタコです!
▲ぬめりを取る
スズキやヒラメに負けないくらいの大きなタコ。
ぬめりを取るのも体変そうでした。
最後に、これは巨大ではなく通常のサイズ。
金頭(カナガシラ)です。
▲金頭の内蔵をとる!
内蔵を出しキレイに洗い、うろこを取ります。
この魚のうろこもスズキと同様、
食べるなと言わんばかりの硬さでとにかく触ると痛いです!
けれどもそんな硬い魚こそ、美味しいのかもしれません。
カナガシラは見た目こそ強面でちょっと迫力がありますが、
料理をすると身が柔らかくてとっても美味しいです!!
店頭に並んだ際はぜひ、ご賞味ください。
その他のスズキやヒラメ、タコなどもこれから調理されていきます。
新鮮で美味しい魚介がいっぱいですので、
ぜひぜひお店へ足を運んでみてはいかがでしょうか。
私もまだまだ覚えることはたくさんですが、頑張ります!!
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉の携帯ホームページ">