デリカテッセン 紅玉 ブログ

安心安全な手づくり惣菜 紅玉 秋田県横手 十文字 地域の野菜で手作りそうざい・スィーツ・デリランチ・デリセット 

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鷹の湯温泉のイラスト

2011-09-25 08:34:47 | 紅玉にご来店のお客様
おはようございます。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。

昨日、秋田市より楽しいお客様が来店。
イラストレーターのうすいさんです。


▲いつも素敵なイラストを持って来て下さるうすいさん


▲今回は鷹の湯温泉の美人画


いつも、心暖まるイラストを持って来て下さり驚きと感動を頂いています。
そして、うすいさんとの会話が本当に楽しいんです。

お互いおしゃべりで(うすいさんご免なさい)、ぺちゃくちゃぺちゃくちゃずーっとしゃべっては笑いその繰り返し…。
楽しかったなー。

今度のおしゃべりは10月に入ってから。
ネタを仕込んでおかなくちゃね。

次回作は、紅玉の店内にあるものとのことです。


▲店内の様子をさささっとスケッチ


スケッチしたものを見せて頂きましたが紅玉のアレコレがたくさん詰まっていました。
今から楽しみでなりません。


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デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ

アップルパイの季節!

2011-09-24 22:24:28 | 紅玉のスィーツ・ドリンク
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

最近めっきりと寒くなり、長袖シャツでも少し肌寒く感じます。

秋ですね。
ブドウ、柿、梨、そしてりんご。
果物の美味しい季節がやってきました。


▲りんごも色付く季節です


当店ではそれら果物のスィーツが今の時期のウリです。
特にりんごのお菓子は当店で最も人気ある商品なのです。

その中でもアップルパイは開店した当初から、秋には必ず作る焼菓子。
そのせいか、秋頃になるとお客様から「アップルパイは未だですか?」「アップルパイが待ち遠しいです」と言って下さり嬉しい限りです。


▲当店人気のアップルパイ


お待たせ致しましたが、今日からアップルパイを店頭にて販売開始致しました。

「紅玉りんご」の収穫はまだなので、今は「つがる」のアップルパイ。
初々しい初秋のアップルパイ。

季節の味をお召し上がり下さいませ。


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デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
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キャベツを繋ぐ

2011-09-23 18:50:23 | 秋田県南の農業生産者の皆様
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

当店「デリカテッセン紅玉」を代表するメニューといえば…お客様それぞれにお好みのメニューがあるとは思いますが、「キャベツサラダ」ではないでしょうか?

開店して以来、一日も休まず作っているメニューです。
お客様の支持も高く、この商品が売切になってしまわないように毎日必ず作り続けているのです。

このメニュー、実はキャベツがとても重要で、生食に向いた小さい三角キャベツ「天使の帽子キャベツ」が最適なのです。

今まで当店では湯沢市関口地区の藤川さんに頼んで作って頂いていました。

しかし、湯沢では春と秋しか収穫出来ず、夏冬の間は普通のキャベツ使っていました。

これを何とかしたいと思い、今年の夏から「天使の帽子キャベツ」の栽培を他のお取引先農家さんにもお願いし、藤川さんにも栽培指導をお願いしていました。

夏の間「天使の帽子」栽培をお願いしたのは東成瀬の杉山さん。

東成瀬でも奥の方にある標高の高い集落で農業を営んでいらっしゃるので、もしかしてキャベツにぴったりの環境かもと思っていたら、本当に素晴らしいキャベツを育てて頂くことが出来ました。


▲自慢のキャベツを持って満面の笑みの杉山さん


▲今日杉山さんが持って来てくれた野菜たち


おかげで真夏は杉山さんのキャベツで当店看板メニューの「キャベツサラダ」は無事欠品することもなく作ることが出来ました。

そして現在は遅まきのキャベツを収穫していて、東成瀬での収穫が終えると、再び藤川さんにキャベツをお願いすることになります。

冬の間の栽培については現在話を進めているところなので、一面の雪に覆われた冬の間も秋田県内での栽培が実現しそうです。

秋田県内の各地を「天使の帽子キャベツ」が繋ぐ。

農業の新しいネットワークになれば面白いと思っています。


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デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
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塩もろみの優しい旨味

2011-09-22 17:00:19 | その他
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

昨日、能代市倫理法人会さんからお招き頂き、「デリカテッセン紅玉」の実践事例報告をさせて頂きました。

その帰路、三種町森岳の「かわい農場」さんに立ち寄らせて頂きました。
ここのソーセージが大好きなんです。

中に入るとショーケースがおニューになってました!


▲以前ケーキ屋さんにあったものだそう


更にビックリしたのは、看板娘の紀恵子さんがご結婚されて、今上海にいらっしゃるとのこと!
実にお目出たいのですが、あの素敵な笑顔が見られないのは少し寂しくもあります。

帰り際、新たな看板娘になられたお母様と少しお話ししましたが、そのとき、かわい農場さんの新商品をご紹介して頂きました。


▲「豚肉の塩もろみ漬け」


▲もちろん定番のソーセージもうまい!


塩もろみというのは八峰白神自然食品株式会社が開発した天然保存料・調味料で、白神山地の土壌から採取された白神こだま酵母、白神乳酸菌という塩分に強い菌を利用し、米麹(こうじ)に塩を加えた状態で発酵させるのに成功したもの。

3種の保存料が1つになっているので、薄めて使っても保存力が強く、漬け込む素材本来の味を生かせるのが画期的なのだそうです。

かわい農場さんの塩もろみ漬けはこれにしょっつるを加えたものです。

家で焼いてご飯と一緒に食べたのですが、優しい旨味で、味も濃過ぎず、かわい農場さんの豚肉の味にぴったり。

これもっと買ってくればよかったと思いました。


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羽後町のお料理教室 第2弾

2011-09-21 22:43:34 | 地域貢献
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。

本日、羽後町にてお料理教室行いました。
3ヶ月振りに皆さんに会うので心から楽しみにしていました。

前回は和食でしたので、今回は中華にしてみました。
工程が以前より数段アップ!!


▲皆様、お久しぶりです


切るものも多い上に、工程が複雑。
料理を説明した後、鬼のような一声。

ワタクシ『皆さーん、50分くらいで仕上げて下さい』


▲もちろん私も大急ぎ


▲皆さんとともにお料理させて頂いてます

紅玉並みのスピードを求める私に対して、皆さんキチンと向かい合って下さいました。


段取り良く、手際良く。
しゃべってるヒマ無し。

料理も重要だけど、その後楽しむ時間はもっと重要。

だって今回が終わったら、次回はラスト。
次は、クリスマスも近いし洋食で決まりです。


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