タワゴト日記

 未来は無限にあると思っていたが、有限を
感じさせる世の中、光をツールに少しでも楽しい毎日でありたい!

手打ちうどん

2008年11月11日 | Weblog


 第2火曜日は職場での手打ちうどん教室だ。殆どの人が自称うどん作りの

先生である。水の量、塩の量など僕を除いてみんな目分量である。僕は中力粉

500g、水225g、塩20gのペースを崩さない。自信がないからです。

12月はそばを打つことにしました。本命は、年越しそばですがソノ前に僕が

先生で打つ事になりました。それまでにそばを仕入れなければなりませんが、

長野から仕入れるか?地元から仕入れるか?今年は不景気でサンタさんが現われ

ないのではないだろうか?なんて考えたりして・・・・・

写真下は、今日のランチかき揚げうどんにしてくれます。余分にうったうどんは

冷蔵庫に寝かせます。自分で打つと美味しいよ~~~!