天候不順で野菜が高いからとJAの直売所メルカート横浜きたに午前中に出かけ、野菜を買ったあとその付近の畑のあいだの農道を犬と散歩。いいお天気で野の花だって奇麗に見える、そんな草花を少しばかり摘んできて小さな竹籠に活けてみた。
花の名前は菜の花、ハハコグサと外来種で最近道路沿いにここ数年増えているケシの一種までは分かったが、調べてもどうにも不明なのが一番見事に六弁花を玉状に集めて咲く白い花。雑草の中に出ていて、葉がどれか確認してこなかったのでさらに判別が出来ないが、アイリスみたいな細長い葉が密集したところから花枝は50cmほど単独で伸ばしていた、花一つだけ見たらニリンソウなのだが。花の名は分からずともこうやって飾れば立派に床の間に置いてもいいような茶花の雰囲気があるではないか。これが只なんだからね、でも僕は生け花の素養がないからこんな投げ入れのままでゴメンナサイ。
午後にスーパーに行ったら刺身用のアジが5匹で300円弱という特売に、今晩のメニューはこれもメルカートで直前の土日特別販売の横浜黒毛和牛売れ残りがあって買ってきていたからすき焼と決めていたから、それじゃぁ自家製干物を作ることにした。昨日まだ太陽があるうちに干し始めて、一晩寒風?干しすれば出来上がり。自前でやれば塩加減や干し加減はお好み次第、さらに普通に売っている輸入冷凍物を加工した干物とは比べられない旨さがあるぞ。僕は塩水に浸ける一般的な方法ではなく、直に塩を振るやり方をとっているがそれで問題はないようだ。
今朝の状態 昼の出来上がり具合