
昨日は一日中雨で本降り時間帯が多かった、コロナ騒ぎで不要不急の外出は控えるようにということだが、犬の散歩もできなくて完全家籠りとなると歩数計は500歩ちょっとだけ、それで少しは家でできる作業はとやったのが2年前に仕込んであった果実酒の瓶詰作業、梅酒と柚子酒がワイン瓶に7本半ほどに、このあとはまた半年以上は寝かすつもりです。
次の写真の左の5本が梅酒で右の柚子酒は2本半です、梅も柚子も我家の庭で収穫したもの、適当な分量加減で仕込みましたから味の方もい加減でしょう、どちらも2年前に仕込んであったものですが途中では味見もしていませんから。
冒頭写真は柚子酒の瓶詰作業中の様子、柚子は皮を剥いて漬け込んでいるので色は薄めですが、リキュールに対して果実の量が多過ぎたみたい、少し味見したらかなり味の強い果実酒になったようで、飲むときには倍ぐらいに薄めたほうがいいようです。
梅のほうは皮つきのままなので、柚子よりも色はやや濃くなっていますが味はまずまず、でも市販の梅酒のアルコール分は10%程度のはず、これもアルコール度ではかなり濃いので薄めるかオンザロックで飲むべきでしょうかね。