![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9a/b1c00dbc46502198566b14b717fac3a3.jpg)
なるべく毎週の土曜日には隣駅の元住吉に往きは歩きで帰りは電車でと出向くようにしていて、町中華ランチと食材買物と運動を兼ねてということですが、そこには三崎から出店の鈴木水産という鮮魚店があって、この時期には甲イカのマイカが良くあるのですが高級イカのアオリイカも時に、2kg級の大型物は買えませんがそれより小型のものが売られているときに買わずにはおられません。
冒頭写真のやや小ぶりのものがあったのでお買い上げ、家で裁いて刺身として二日間の夕食に、夫婦二人ならこれで十分なメインの一品となりましたよ。
これで半分です
ゲソやエンペラは掻揚として、これらも翌々日の食卓に、これだけ食べられれば安い買い物ですなぁ。
ゲソなども活躍してくれますから
これは四日後の昼に天丼にして