火曜日の夕食で今年初めてのサンマを、最近は不漁続きでサンマは高根の花になったような、昨年も食べなかったが今年もこれまでは小さめなものばかりで食べることなく終わるかなと思っていたが、その日のスーパーでやや大き目なものがやや安かったので、今年初めてというか、さらに実に2年ぶりのサンマとなります。
海水温が高くなって日本付近に近づかなくなったとか、外国船による遠海沖獲りでの乱獲による資源減少が原因だとか、いろいろに言われていますが、数年前の大きなサンマ1本が100円で毎日食べられたというのがもう幻となったような、コロナもあって目黒のサンマ祭りも聞かなくなっていますが、サンマはあくまでも庶民の味方でなくてはいけませんな。
その日は安売りデーだったらしく150円ソコソコの値段であった、以前ほどではないものの今年のこれまでよりも多少は大振りとなっていてどこで獲れたものか、久しぶりにまずまずの焼サンマを食べることができました、このサンマ一本が乗せられる皿は自作ですが出番が少なくなっていてやっと、大根おろしは小さな辛味大根を使っています。