Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

米・・・どうする? *実験1*自家製米粉のパン

2008-06-13 | Weblog

お米が余っています。

日本のことではなく、わが家のこと。

息子は大学生になってお弁当が不要になりました
夕食も、飲み会~とか言って外食することも
私はパン焼きにハマって、パン食が増え
義父は胃ロウをして口からの食事はしなくなり

お米代が安くて良いって?

ところが、お米を作っているのよ~
家族が食べる分だけなんですけどね。
先週、今年の田植えも終えました。もちろん夫が。。

このままでは、今度の新米をいつ食べられるか?

親戚、友達におすそ分けと言って貰ってもらいます
でも、なんとか消費する方法を考えようというわけです。

ふと、米粉のパン  やケーキ  があるのを思い出し、

粉にしてみたい
実験したい心に火が付きました  

 

・・・とりあえず、検索   こちらを参考

お米を洗って、水に漬けてから乾かして粉にする。

250gの白米を水に漬けてから乾かすと300gになっていた。
お米は柔らかくなり手でつぶれそう。

細かな粉にするには時間がかかります。
フードプロセッサーの熱で粉が熱くなりました。

またまた、検索  今度はこちらを参考

米粉100%のパンとありましたが、
それはパン用米粉として売っているもの?
自家製だとダメかも?と思い50%で焼いてみることに。
ここはホームベーカリーさんにお任せ。
レシピどおり、早焼きコースで焼いたのに・・・

失敗例として載ってる写真 そのものです~

でもね、切ってみるとトップの写真のように
やっぱりパンです

外はパリっ! おぉー!!焼きおにぎりの外側だゎ。
中はモトモチ!しっとり、蒸しパン風。

 

co-opの宅配でバターが来ました。
こんな普通のことがウレシイなんて!
毎週カタログに載っていた商品なのに、隔週の商品になりました。 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.