お米が余っています。
日本のことではなく、わが家のこと。
息子は大学生になってお弁当が不要になりました
夕食も、飲み会~とか言って外食することも
私はパン焼きにハマって、パン食が増え
義父は胃ロウをして口からの食事はしなくなり
お米代が安くて良いって?
ところが、お米を作っているのよ~
家族が食べる分だけなんですけどね。
先週、今年の田植えも終えました。もちろん夫が。。
このままでは、今度の新米をいつ食べられるか?
親戚、友達におすそ分けと言って貰ってもらいます
でも、なんとか消費する方法を考えようというわけです。
ふと、米粉のパン やケーキ があるのを思い出し、
粉にしてみたい
実験したい心に火が付きました
・・・とりあえず、検索 こちらを参考に
お米を洗って、水に漬けてから乾かして粉にする。
250gの白米を水に漬けてから乾かすと300gになっていた。
お米は柔らかくなり手でつぶれそう。
細かな粉にするには時間がかかります。
フードプロセッサーの熱で粉が熱くなりました。
またまた、検索 今度はこちらを参考に
米粉100%のパンとありましたが、
それはパン用米粉として売っているもの?
自家製だとダメかも?と思い50%で焼いてみることに。
ここはホームベーカリーさんにお任せ。
レシピどおり、早焼きコースで焼いたのに・・・
失敗例として載ってる写真 そのものです~
でもね、切ってみるとトップの写真のように
やっぱりパンです
外はパリっ! おぉー!!焼きおにぎりの外側だゎ。
中はモトモチ!しっとり、蒸しパン風。
co-opの宅配でバターが来ました。
こんな普通のことがウレシイなんて!
毎週カタログに載っていた商品なのに、隔週の商品になりました。
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