けっこう実が生っていたのね~
ネットで見かけた、「梅味噌」の文字
そうだ 去年もネットで見かけて、どんなんやろ~と好奇心をくすぐられたんだ…
でも、その時はすでに遅し 梅のシーズン終了してたのよね
すっかり忘れてました。。。
今年こそと急いで雨の中を庭の梅の木を見に行く
大粒の梅の方は今年は不作だったけど、
小粒のはまぁまぁ実がなっていて、梅ジュース用に収穫したけど
まだあるかな~?
木の下に完熟した黄色の実がいっぱい落ちてる
でも、青いのもまだまだ木の枝にあるよ
しかも、うっすら黄色くなってるから見つけやすい
もっと青い時は葉っぱと区別しにくくて、見つけにくいのよね~
シーズン後半ということで半分くらい傷んでましたが、
より分けて ジッパー付きの袋で味噌と砂糖をまぶす。
どんなお味になるのか、楽しみです
あれよあれよと言う間に、梅エキスが出て味噌がゆるくなってる。
1日で梅の色も変わってきました
もう、お味噌もちゃっぷちょぷしてる~
短期間で完成しそう
とりあえず作ったけど・・・どんな使い方ができるんでしょう?
知ってる人教えて~
Thank you for your click.