自家製米粉でフードマイレージは低く
おからを使って食物繊維たっぷり
揚げないからカロリーも控えめ
ガリッと噛んであごも鍛えられます
ガリッと硬いもんが食べたい時に
AYAさんに教えてもらった
おからのクッキーのアレンジを作りますが、
ちょっと、試しに米粉を入れたらおせんべいができたので
きちんと(?)作ってみました。
甘味と塩味のと2種類です
シナモンをたっぷり入れて八つ橋風
トップの写真は 塩と黒胡椒味です。
米粉を作る時の注意
お米は硬いので、パワーのあるフードプロセッサーが良いです。
今回・・・小さい手で持つタイプのものでしたところ
あっという間に熱くなり、止まってしまいました
壊した と思いましたが、
冷めたら、動かせました。ホッ!
途中で安全装置(?)が働いたのかなぁ?
羽根の部分を持ったら火傷しそうなくらい熱かったです。
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