Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

自家製米粉でお煎餅 身体と地球にやさしく!

2008-06-20 | おやつ

自家製米粉でフードマイレージは低く
おからを使って食物繊維たっぷり
揚げないからカロリーも控えめ
ガリッと噛んであごも鍛えられます  

ガリッと硬いもんが食べたい時に
AYAさんに教えてもらった
おからのクッキーのアレンジを作りますが、

ちょっと、試しに米粉を入れたらおせんべいができたので
きちんと(?)作ってみました。

甘味と塩味のと2種類です

シナモンをたっぷり入れて八つ橋風

 

トップの写真は 塩と黒胡椒味です。

 

 米粉を作る時の注意
お米は硬いので、パワーのあるフードプロセッサーが良いです。
今回・・・小さい手で持つタイプのものでしたところ
あっという間に熱くなり、止まってしまいました
壊した と思いましたが、
冷めたら、動かせました。ホッ!
途中で安全装置(?)が働いたのかなぁ?
羽根の部分を持ったら火傷しそうなくらい熱かったです。

 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


クロスの下は水玉模様

2008-06-20 | リフォームを楽しむ!

 19日(29日目) : 大工さんに加え、クロス屋さん、電気屋さん

2Fのクロスの準備がこの写真。
板の継ぎ目や釘のところにパテを塗った様子。
壁も天井も水玉模様~   

 

大工さんは1Fの間取りの変更

 赤い矢印の柱2本を抜き
緑のところにもう1本柱を抱き合わせて補強

梁の下にも1本柱を追加

これで2室を少しは広く使えます。

 

にほんブログ村 住まいブログ リフォームへ Thank you for your click.