Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

出窓

2008-06-17 | リフォームを楽しむ!

いよいよ、1Fの工事が始まりました。

 16日(26日目) : 1F台所と居間の解体

出窓の前のキッチンも取り除かれました。
昔風のこういう出窓は
光がいっぱい入り、部屋が明るいのですが
部屋にの部分が少なくなり、耐震という意味で
いくら窓の高さが小さく、上下に壁があっても
耐震診断の計算に入れられるにはならないようです。

この写真ではは左の端だけということです。

1日で出たごみの量

 

 17日(27日目) : 解体の続き

土壁なので、ホコリがスゴイことになってます。
大工さんたちはもちろんマスク着用です。

前日のゴミを運び出す  
和風の家なので土壁の中に竹が編んだものが入っているのですが
木と竹は捨てる場所がちがうそうです。
木はリサイクルしてチップか何かになるそうですが
竹はならないとか・・・
トラックに積み込む時に木、竹、・・・と分別してました。

 

にほんブログ村 住まいブログ リフォームへ Thank you for your click .


自家製米粉のパン~30%で

2008-06-17 | パン@イースト

先日の米粉パンの反省点

米粉が多い?  50%を30%に

ドライイーストが少ない?  少し増量

水が多い?  少し減量

これで焼いてみました..HBさんが・・・ね。

ええ感じに膨らみました。

切ってみても、ふんわり~   しっとり~

3つの反省点のどれが良かったのか・・・?
どこまで米粉を増やしていけるのか?

さらに、実験してみよう。

この前の米粉パンを食べながら、
昔、息子に小麦アレルギーもあった時のことを思い出しました。

ご飯を食べればいいのだけれど、
大人が朝はパン食でないと嫌なもので
なんとか、パンを!と
ライ麦粉、セモリナ粉、上新粉、あわ粉、ひえ粉、、、で焼いたっけ・・・

どれも小麦粉に比べると膨らみが無くモチッとした感じ。
まさに、この前の米粉パンはあの食感です。

なので、見た目はイマイチだけど
私的には 嫌な感じではなく
むしろ、とっても懐かし~いパンでした。

 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.