はったい粉を頂きました。
名前は聞いたことがありましたが、未知の食材
[大麦を煎ってこがし、臼でひいて粉にしたもの] だそうです。
関西でははったい粉、関東ではむぎこがしと呼ぶようです。
どうやって食べるん?
義母は おかいさん(おかゆ)に入れて食べたり、
砂糖とお湯で煉っておやつにしたそうです。
(さっそく、おかいさんに入れてました これって、ふりかけ?)
私はどうする?
粉といえば、やっぱりこれでしょ!と、検索すると
おぉ~!焼いてる人が大勢いました。ごく普通の発想なのね。
とりあえず、HBおまかせのドライイースト食パンです。
香ばしくて、ええ感じでした。
もっと、美味しい食べ方あったら教えて欲しいわぁ~
Thank you for your click.