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はったい粉、って?

2010-02-10 | パン@イースト

 はったい粉を頂きました。

名前は聞いたことがありましたが、未知の食材

[大麦を煎ってこがし、臼でひいて粉にしたもの] だそうです。

関西でははったい粉、関東ではむぎこがしと呼ぶようです。

 

どうやって食べるん?

義母は おかいさん(おかゆ)に入れて食べたり、

砂糖とお湯で煉っておやつにしたそうです。

(さっそく、おかいさんに入れてました これって、ふりかけ?)

 

私はどうする?

粉といえば、やっぱりこれでしょ!と、検索すると

おぉ~!焼いてる人が大勢いました。ごく普通の発想なのね。

とりあえず、HBおまかせのドライイースト食パンです。

香ばしくて、ええ感じでした。

 

もっと、美味しい食べ方あったら教えて欲しいわぁ~

 

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