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ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

米粉100%食パン ☆ヨーグルト酵母

2010-10-18 | パン@米粉

米粉が大量にあるのでほとんどのパンに米粉ブレンド的に20~30%入れてるんですが、
100%米粉はイーストで時々焼くくらいだったの。

今回、酵母はできたてですっごく元気
でも、発酵と焼く時間と私の予定が合わない・・・

じゃぁ~ってことで米粉100%+酵母で焼いてみました
だって、100%米粉のパンは捏ねてすぐに成型→発酵でいいんだもの。
2時間くらい短縮できる計算だよね。

これが、めっちゃ美味しい

へぇ~これ、米粉だけなん?
イーストで焼いた米粉食パンよりずっと美味しいやん!
と、家族に大好評

写真にすると、結局いつもの山食に見えてつまらないなぁ~ 
これは焼いた直後じゃなくて、冷めてから写したの。
パ~ンって膨らんだ後、少ししぼみました この感じが米粉パン。
おもちを焼いた時の感じに似てるの。
でも、このしぼみ方がイーストの時より少ない気がするの
酵母の中の少量の小麦粉が効いてるのかな?と思ったり・・・

 材料
パン用米粉、天然酵母、塩、砂糖、バター、牛乳+水

 作り方
HBで捏ねる
分割してベンチタイム
成型して型に入れる
型の上から少し見えるまで発酵させる
焼く

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