米粉が大量にあるのでほとんどのパンに米粉ブレンド的に20~30%入れてるんですが、
100%米粉はイーストで時々焼くくらいだったの。
今回、酵母はできたてですっごく元気
でも、発酵と焼く時間と私の予定が合わない・・・
じゃぁ~ってことで米粉100%+酵母で焼いてみました
だって、100%米粉のパンは捏ねてすぐに成型→発酵でいいんだもの。
2時間くらい短縮できる計算だよね。
これが、めっちゃ美味しい
へぇ~これ、米粉だけなん?
イーストで焼いた米粉食パンよりずっと美味しいやん!
と、家族に大好評
写真にすると、結局いつもの山食に見えてつまらないなぁ~
これは焼いた直後じゃなくて、冷めてから写したの。
パ~ンって膨らんだ後、少ししぼみました この感じが米粉パン。
おもちを焼いた時の感じに似てるの。
でも、このしぼみ方がイーストの時より少ない気がするの
酵母の中の少量の小麦粉が効いてるのかな?と思ったり・・・
材料
パン用米粉、天然酵母、塩、砂糖、バター、牛乳+水
作り方
HBで捏ねる
分割してベンチタイム
成型して型に入れる
型の上から少し見えるまで発酵させる
焼く
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.