Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ショートブレッド を 焼いた理由

2012-04-03 | おやつ

沖縄で買って来たちんすこうを食べながら、

「これって、形も味もショートブレッドとそっくりやん」と・・・思う。

材料を見ると、どうも油脂の違いだけのよう。

ショートブレッド → バター

ちんすこう → ラード 

あとは小麦粉と砂糖とシンプル

 

食いしん坊な私はショートブレッドも食べたくなって、作ってみたわけです。

小麦粉がちょっと乏しくなってきてるので、MY米粉で作ってみました。

もちろん 砂糖は控えめで、

バターは迷った末にレシピ通りに・・

バターの香りがしっかりしてので、次は少し控えても大丈夫そう 

そうそう、ちんすこうの 香りは無かったね。

 

 小麦粉と米粉の違いは 同時に食べてないので分からなかったわね。。味音痴かしら?

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click