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ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

塩麹山食 ★レーズン酵母

2012-04-14 | パン@自家製酵母+米粉

塩麹、流行ってますねぇ~。

 

麹を堺に買いに行くんですけど、

その麹屋さんで塩麹ドーナツが買ったんです。

ドーナツが美味しいなら、パンもあり?

クックパッドのレシピを参考に ウチの定番米粉30%ミックスで焼いてみました。

 

焼いた香りは麹酵母と同じ

あの ちょっと香ばしいような、なんともいえないいい香りが部屋中に漂って・・・シアワセ 

濃い焼き色も同じやわ 

(手前、ミニ食パンは途中で取り出したので色白だけどね)

 

麹酵母より、ずっと簡単でええやん 

麹酵母も玄米酵母も、見極めがちょっと苦手なのよね~ 

 

ウチは毎年、自家製味噌を作ってるので

数年前に、「おせん」で紹介された時に初めて作ってみたんです。

それ以来、毎年お味噌のついでに

麹酵母と、塩麹を作ってました。

 

まさか、こんなに流行るなんてね~。

 

 

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