塩麹、流行ってますねぇ~。
麹を堺に買いに行くんですけど、
その麹屋さんで塩麹ドーナツが買ったんです。
ドーナツが美味しいなら、パンもあり?
クックパッドのレシピを参考に ウチの定番米粉30%ミックスで焼いてみました。
焼いた香りは麹酵母と同じ
あの ちょっと香ばしいような、なんともいえないいい香りが部屋中に漂って・・・シアワセ
濃い焼き色も同じやわ
(手前、ミニ食パンは途中で取り出したので色白だけどね)
麹酵母より、ずっと簡単でええやん
麹酵母も玄米酵母も、見極めがちょっと苦手なのよね~
ウチは毎年、自家製味噌を作ってるので
数年前に、「おせん」で紹介された時に初めて作ってみたんです。
それ以来、毎年お味噌のついでに
麹酵母と、塩麹を作ってました。
まさか、こんなに流行るなんてね~。