Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ネバーオクラ

2010-08-30 | おかず 

昆布の詰め合わせを貰ったら、なかなか消費できないのよね~
昆布屋さんのレシピサイトを参考に きゅうりの昆布和えを作ったら
(きゅうりと昆布とゴマ油をビニール袋に入れておくだけ)
美味しかったので

さらに、どう使おうかと持て余していたとろろ昆布
オクラと和えてみました。

どっちもネバーっとしてるし、とろろ昆布のほんのり酸味がいい感じです。



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます。 (ママラッチ)
2010-08-30 14:23:41
とろろ昆布があったので 畑へ行って オクラをとってきました。
早速 作って食べてみました。
美味しかったです!
また 簡単料理があったら 教えてくださいね!
私は料理が苦手ですけど 切って混ぜるのは上手なんです!!!

カテゴリーがゴチャゴチャになっていたので直しました。
ハンドメイドが倍に増えています。
また 見てくださいね!
返信する
Thanks ママラッチさん (TOTY)
2010-08-31 13:19:31
えぇ~!さっそく真似して下さったんですか

私も、混ぜるだけ~って好きです、特に夏はね。
返信する
ご無沙汰しております~ (あんコロ)
2010-08-31 15:11:23
ネバネバ~って、一緒に混ぜても美味しいですね
オクラのネバネバも忘れられなくて
スーパーに行っては買って食べます
花も食べられるのですね!初めて知りました

そして・・・ひよ子のお菓子
東京に行くといつも買ってくるのですが
まさか九州でも売っていたなんて~!!

びっくりな情報がたくさんで
とてもタメになりました♪
(ポチポチッと、いっぱいしていきたいのですが
 一回だけなんですよね・・・(T_T)
返信する
Thanks あんコロさん (TOTY)
2010-09-01 11:06:41
そうですよね。
何歳になっても驚くことはたくさんありますよね。

オクラの花は花を食べる専用の種類らしいですよ。
返信する
Unknown (マユ)
2010-09-01 12:31:37
とろろ昆布とオクラって合うんやぁ~(・∀・)
初知り!

うちは、細かく刻んでタマゴ・おかか・味の素・
醤油を混ぜたり、1本のままバター醤油焼きに
したり、ご飯の上に輪切りのオクラ・すった山芋
・おぼろ豆腐・おかか・刻みネギを乗せ、めん
つゆをかけて食べるのが多いかな。あとは、和風
パスタに使ったり^^
返信する
Thanks マユさん (TOTY)
2010-09-03 11:30:39
オクラのレパートリー多いね~。

叔父さんが作ってるからよく貰うんだけど
1回に5本の時もあれば・・・てなかんじで
イマイチ、レパートリーが広がらないのよ。
返信する

コメントを投稿