Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

パン教室でした。

2010-10-27 | パン@パン教室

1回お休みしただけなのに、とっても久しぶりな感じのパン教室でした。

作ったのはポテトブレッドダッチブレッド
どちらもイーストです。

ポテトブレッドはべたべたで扱いにくかったの~
でんぷん入りの特性で、そのかわり翌日もふわふわ

そういえば、先週 家で焼いたコーンブレッドもべたべただけど、ふわふわだったわ。
(写真だけ撮ってお蔵入り・・・になってた  のを復活)




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


ラーメンを食べに和歌山へ

2010-10-24 | Weblog

昨日、納車だったの
そんなわけで、とにかく走りたいという理由だけでドライブ

釣りに行く時に、いつも店の前に行列があり、食べてみたいと思っていた
和歌山ラーメン「井出商店」さんへ行ってみました。

大阪では見たことのない光景
テーブルにおすしゆで卵が置いてある。 自由に取って食べるのよ。

中はこれ。奈良の柿の葉ずしと一緒・・?

包んでるのがビニール…40年前はホンマものの葉だったと思う。


清算は「卵とおすしも食べました」みたいに自己申告。
和歌山生まれの私は超~~~懐かしかったです!

高速で和歌山へ行って、ラーメン食べて、国道で帰って来た・・・そんな1日でした。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


いちじくのサラダ

2010-10-22 | おかず 

いちじく、好きですか?

パンに入ってるドライフルーツのは大好きだけど、生はイマイチ・・・だった
フルーツとして単独では、好きじゃなかったんですよ。

ところが、ところが、おかず(酒の肴?)として使うと、これが美味しいのよ。
数年前からハマってます。

お肉と一緒に焼くと、甘いいちじくソースになって美味しい
生ハムやチーズと一緒に食べるとお酒がすすむ

そして、今年マイブームとなってるのがいちじくのサラダ
レタスのあまりのお値段の高さにしばらく食べていなかったけど、
少しリーズナブルなお値段になったので復活です!




にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


枝豆パン、とか ☆ヨーグルト酵母 と チリモン

2010-10-21 | パン@自家製酵母+米粉

食パンやカンパーニュの大型パンを作ることが多いのですが、
ちょっと頑張って(?)小さいのを多種類・・・と、遊んでみました

 今年も丹波の黒枝豆を大量に頂いたので
枝豆とチーズを入れたの


 いきなり団子という輪切りのサツマイモが入ったお菓子があったのを思い出し、
輪切りのサツマイモとバターを包んで、いきなりパン


 サツマイモをはさんでチーズをたっぷりと

右端に移ってるのは、ロールパン

 黒コショウや粒マスタードやケチャップ、入れるのを一切忘れて
ウインナーだけロール


おばさんだけど、お遊びが好きやねん!楽しかったわぁ



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


ラジオでチリモンが流行ってると言ってた。
タツノオトシゴ、ウニの赤ちゃんも混じってたりするんだって
それは まだ見たことがない・・・見てみたい!
そう言えば、以前ブログネタにしたよな。→ こんなん

今も冷蔵庫にじゃこが入ってる。
おじゃこをくれるのは実家が港町の方で 今回は無選別のおじゃこということで
それはそれはチリモンがいっぱい。
これってだしじゃこ?と思うほど大きいのもあったり


そんなに流行ってるんだったら、無選別で「わけあり」といって安く売ればいいのに~
安い、楽しい、美味しい で、売れると思うなぁ


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


家庭田んぼ作業終了♪ 

2010-10-19 | Weblog

良いお天気続きだったので、1週間でこんなに乾きました。
日曜日に脱穀&うすひき

玄米の状態になりました。

私の出番はこの2日だけなので終了! 夫はトラクターとか・・・


干してる間もやっぱりスズメさんが食べに来たらしく、糸の効果なし・・・
残骸のモミガラがいっぱい落ちています。


手抜きで手間のかかる周りの方は植えず、
機械で作業のできるまん中だけしか植えなかったこともあり
収穫量、少ない!
1年に1回しか使わない機械のメンテナンス費が高い!
買うより高いお米です。。。

そんなお米でパンを焼いてます。夫に感謝!感謝!



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.