少し前、おにぎりの話しをする機会があって、自分の好きなおにぎりを持っていってました。この時は、セブンイレブン の「直巻醤油おむすび 辛子高菜」と「厳選米おむすび 大葉味噌」と、NewDays の「ますの寿司 」でした。最近は、セブンに行っても、上の2つか「赤飯おこわ」があればおにぎりを買うけど、なければおにぎり以外を物色する、という感じです。ただ、通年ではないので、買える時期は限られてしまうのですが。
駅などのおにぎり専門店は、最近は寄ることがなくなりましたね。定番の具材はあまり選ばないのもあって、少しバリエーションの広いコンビニの方が、食べたいものに出会えるように感じます。ずいぶん前にも、駅で買うおにぎりのこと を書いてましたが、この時も「赤飯」と「ごま鮭」で、当時すでに横道に入っていたようです。大きさを思い出すと、今のおにぎりよりだいぶ大きかったですね。「ツナマヨ」にどハマりしてた大学時代は、すでに30年ほどの前なんですよね…。
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