我が家は朝はパン食ですが
具沢山みそ汁も食べます。
関東に居た時は 朝からみそ汁なんてこの時期暑くて考えられませんでしたが。
まだ結婚したての頃、主人の実家札幌に帰省した時
朝食にみそ汁がでました。
なんと!その中に入っていたのが「かぼちゃ」
え?
みそ汁にかぼちゃ?
初めての具材に 恐る恐る食べてみました。
が
かぼちゃの甘みが 味噌のしょっぱさとけんかしている・・
私にはそう感じました
「わたし コレ無理かも」
しかし今なら言えますが、この頃の私には言えず我慢して食べました。
主人は子供の頃からお赤飯と同じで食べていたのでたまに「かぼちゃのみそ汁が食べたい」と
言いますが お赤飯同様私が苦手なので作ってもらえてません(笑)
でも山梨名物の 『ほうとう』にもかぼちゃが入っているものもありますよね
山梨で主人はかぼちゃの入ったほうとうを食べましたが 苦手意識のある私は
天ぷらのほうとうを注文
主人がかぼちゃ入りのほうとう「これ食べてみな美味しいから」と分けてくれました。
「え~っ」と思いながら一口
「あれ?美味しいじゃ」
同じ味噌味なのに 多分みそ汁にかぼちゃの甘みが出ていないので大丈夫だったのかもしれません。
みそ汁にあとからかぼちゃをトッピングすれば私も食べられるかなぁ
でもやっぱり作らないだろうな
て いまだに作っていません。
私は夏になるとキュウリをみそ汁の具にすることがあります。
主人は「これこそ邪道だ!」といいますがおかまいなしで作ります。
このごろは主人も何も言わず食べていますが、内心は?
もうひとつ 茶碗蒸しに甘いものがありますが これも私苦手
あれ?私あまり好き嫌いないと思っていたけど結構あるじゃん
北海道の茶碗蒸しは甘いのが主流だそうです。
育った地域によってずいぶん味が違う物ですね。
女性は自分で作るから 自分好みに出来るけど男性は文句も言えず・・
主人
久しぶりに食べた北海道のお赤飯 「あれ?こんなに甘かったっけ?」