白老 食べログ見ていたら、「まいこのマドレーヌ」が出て来た。
ネーミングに引かれてHPを見たら、
名前の由来 「まいこのマドレーヌ」の「まいこ」は、
昭和58年生まれの自閉症の長女の名前です
将来は 施設ではなく、自宅で家族と共に暮らしていきたいと願い、
共に働けるための菓子工房「まいこのマドレーヌ」を開きました。 と書かれていました。
からも近いので早速行ってみる事に。
大きな看板や、目印があるわけでもなく ちょっぴり探しましたがありました。
よ~くみないと見逃しそうです。
お店らしくないし~
と思ったら、店舗はもっていないそうで
ここは工場兼自宅なんだそうです。
納得。
品数はそんなに多くないけど、どれも美味しそう
まずはまいこのマドレーヌ そして
訳あり(切れ端や型くずれした物 賞味期限の少ない物等)商品の棚
ありゃ ほとんど売り切れだ。
お菓子は、添加物を使用していません。
もちろんベーキングパウダーも使いません。
その分苦労して 手作りしています。
北海道の特産品を主原料に使っています と書かれていました。
安心して食べられるのが一番嬉しい。
まいこのマドレーヌ フワフワ もちもち すっごく美味しかった。
マドレーヌ プリン チーズケーキ シュークリーム
スイートポテトを食べましたがどれもおいしい!
特に私は シュークリームとマドレーヌが好きです。
早めに行くと賞味期限の少ないものが
100円で売られているのでほとんどがそれ狙いですが
物産展等にも出ているようです
見かけたら是非 「まいこのマドレーヌ」の商品たべてみてくださいね。
11月16(日)
のち時々
キムチ漬け用の白菜 買いに朝市へ~
新鮮な白菜が3玉(約9.6キロ)650円
さそく仕込みました。
寒くなって来たので お漬け物には最高かな
最高気温 6.6℃(12時)最低気温マイナス1.0℃(24時)
近ければ食べてみたいわ~
もちもちしてるの?
粉がちがうのかな~
配合がわかれば作ってみたいわね~^_^
圭子さんもよく作るの?
たしかにそうかも。
無添加というのが嬉しいよね。
今度送るよ♪
私は作らないよ~
そう言えばこのごろ全然作ってないです。