この日はmeの誕生日、めでたく準高齢者の仲間入りで~す
やっと、『旬菜 蔵』へ主人と食べに行ったぞっと・・・
最初3月23日の42回目の結婚記念日に・・と考えていたが、私の誕生日に
変更
ずいぶん昔の話、まだ30代か40代の頃、友人と一度訪れたことが・・・
料理は記憶にないものの、すてきな空間は記憶に残っている
・・・が、私達には結構なお値段なんですね、これが・・
近場ではないのと、お値段的にも夕食はパス、必然的にランチに決まり
古民家を利用してかと思いきや、材料は古民家の利用らしいが、この地に新たに
建てたそうだ
入り口・・・約40分前に着時
近所を時間つぶしにウォークして戻ると、下がっていた
お邪魔しまぁ~す 玄関(内より)
椅子の部屋を予約
二人部屋だった、一番乗り~他のお客は誰もいないのをいいことに探検
廊下の突き当り&私達の部屋の入り口の作品
右を見ると玄関 正面は・・
への道・どんどん奥へ
突き当り、右手のドアがトイレ
広い空間に品よくおかれた洗面台と小物達、素敵
中庭に面した和室二部屋 有
左側の部屋には、座椅子とテーブルにセッティングされているので、予約有のよう
屋内に造られた坪庭に面したカウンター部屋
以前ランチを頂いたのは、この部屋でしたねぇ~
そうこうしていると
料理が運ばれてきましたぁ~
本日のお品書き 5.700円のコースを頂きました
『前菜』
なんと! 食い意地がはっていて、次の『椀』と『造り』を撮り忘れた
『牛肉』 やわらかくて美味しい 『焼物』
『揚物』 『小鉢』苺酢の甘酸っぱいさ、初の味わい美味しかった
『御飯』 この釜で炊かれていて、おこげあり、持ち帰りあり
ご飯を食べる段階で、すでに、お腹いっぱいでござりました
釜に残ったご飯は当然お持ち帰り致しました
『水菓子』
白い塊が「長芋のケーキ」らしいがこれも初食感で、美味しかったなぁ~
又、食べたい
12時に始まって、『蔵』を出たのが13時半のすてきな1時間半だった
私達と違い、12時半あたりで、セッティングされていた部屋に幾人かの
お客が入り、にぎやかな笑い声が響いていた
『御飯』からが少し間が空いたが、絶妙なタイミングで、料理が出され
全てに満足だった、又何時か来たいなぁ~
すてきな場所でのおいしいランチ
良い一日になりましたね。
わたし的には
「長いものケーキ」がとっても気になりますが。
キャサリンさんと同じ日の誕生日の主人
夕飯のリクエストを聞きましたら
「鮭の塩焼き」と言いましたので
いつもより少し大きめの切り身を焼いて
お祝いしました。
そして、ご主人さまもおめでとうございまぁ~す
私の身近で同じ誕生日の人なんて全然
いなかったのに、こんな形で、花さんの
ご主人と誕生日が同じだなんて、
なんだか縁を感じてしまいます
豪華なランチ、いいですね。
素敵な雰囲気の中 美味しいお食事
うらやましいです。
お持ち帰りもできるって、うれしいサービスですね♪
わかりませんが、誕生日にかこつけて
何とか20年来の想いを果たしました
これで、満足しました
この齢になり、別に何ら望みがないと思っていても
何かしらあるものですね
生きているってことでしょうか?