いやぁ~目からうろこ
あのチョコレートが、『発酵食品』なんだって
私は甘いものが大好きで、特にチョコレートとアイスは目の中に
入れたら痛いけど、それぐらい好きだった、いや、今も・・・
でも、コレステロールが高いのなんのと言われ、この二つを鬼門に
している今日この頃
ところが、昨夜「ガッテン」で、うそのようなホントの話を聞いて
今も信じられへん心境
皆さん聞いて驚くな、見てあわてるなです
☆肥満抑制 ☆虫歯予防 ☆歯周病予防 ☆がん予防
☆認知症予防 ☆抗うつ ☆コレステロール抑制 ☆血圧低下
☆ピロリ菌撃退 ☆坑インフルエンザ ☆傷が治る ☆整腸作用
この12の効能を世界で試しているらしい
なぜ故このような効能があるかと言うと、最初に書いたように
チョコは「発酵食品」というところに、鍵が・・・
カカオはカカオの実の中にある種で、取り出して1週間そのまま
寝かせると、なんと納豆のように発行をして糸を引くようになる
それを乾燥させ「焙煎」するとチョコレートの原料になるとな・・
発酵することで、1000種の香の成分が分解し、高分子ポリフェノールを
作る、これが抗酸化作用があり、活性酸素をおさえて傷を治したり、
血圧を低下させたりするんだそうだ
ある病院では、たまたま病院食が食べられないのか、食べたくないのか
わかりませんが、その人が大好きなチョコレートをバクバク食べていたら
外傷の治りがえらく早かったことから、その効能に気が付いたらしい
傷の治りは外傷だけでなく、内臓の傷にもいいらしく、カカオを溶かした
液をチューブで、流しこんでいる映像も流れた
なんでこんな、美味しい治療を早いことポピュラーにしないのだろうか
12項目全部わたしには必要不可欠ですもんね
これで晴れてチョコレートを堂々とたべられるなぁ~
うれしいなぁ~
それに、ニキビも鼻血もチョコとは関係ないらしいですよぉぉ~
ただ、ホワイトチョコはカカオの脂肪の部分を使っているので
あまりよろしくはないらしい
後、アイスが来れば、鬼にアイスなんでけどねぇ~
ウォーク中にマンションとアパートの間に、コンクリートに囲まれた
小さな三角プールを発見
その中に、たくさんの赤い金魚を見つけた
以前、樹脂を流しては、金魚の輪切りを書き、また樹脂を流すという
作業を繰り返して、さも本物の金魚を閉じ込めているかのように作る
作品を見たことがあるが、これを見たときそれがすぐさま思い浮かんだ
なんだか、不思議な空間だった
ダイエットのために、コレステロール低下のために、認知症予防のために、血圧低下のために チョコレートを食べ続けます(*^^)v
テレビの中の外国人の映像では、
バクバク食べてましたよ
美味しいチョコを食べて、こんなにたくさんの
病気が予防できるなんて、信じられませんよね
長生きしててよかった