あけましておめでとうございます。
本年も、嘉壽家堂、よろしくお願いします。
さて、元旦の朝、食べた餅を紹介します。
上から ずんだ餅 枝豆をすりつぶして餡にしたもの
下左 餡餅 いわずとしれた小豆のあん
下右 飴餅 麦から作った「あめ」にキナコをかけたもの
ずんだ餅、飴餅はこの地方独特のものでしょう。
このほか、納豆餅(もちに納豆をからめたもの)も食べました。
勿論、お雑煮も。
追伸
本日は「ローマ人の物語」6巻(塩野七生)を読んでいます。
本年も、嘉壽家堂、よろしくお願いします。
さて、元旦の朝、食べた餅を紹介します。
上から ずんだ餅 枝豆をすりつぶして餡にしたもの
下左 餡餅 いわずとしれた小豆のあん
下右 飴餅 麦から作った「あめ」にキナコをかけたもの
ずんだ餅、飴餅はこの地方独特のものでしょう。
このほか、納豆餅(もちに納豆をからめたもの)も食べました。
勿論、お雑煮も。
追伸
本日は「ローマ人の物語」6巻(塩野七生)を読んでいます。