枝豆が好きである。
別段ビールのつまみでなくても構わない。
「熱い」のがイイ。
塩がまだザラザラと口に残ってもいい。
この場合は、皮に包まれている。
で、豆の部分をヒョイと押し口に入れてやるのである。
目の前に皮が積みあがる。
これがなんとなく「征服感」となる。
もっと征服してやろうじゃないか、という意欲の増進になる。
ところが時々違う食べ方をしたくなる。
それは、あらかじめ豆だけを剥いておく方法である。
これは豆を口に放り込むだけでいい。
本を読みながら、などというときにはすこぶる便利である。
読書の最中には「枝豆の征服感」は不要であるからなのである。
正月になると『枝豆と数の子』なんてものが出てくる。
これはこれでうまいのであるが『数の子』が一緒なのであまり多く食べられない。
それに季節的な問題もある。
枝豆だけを選って食べるという方法もあるが、この場合は『箸』を使用するためやっぱり征服感は生じない。
しかも時には豆をつまめなくてイライラしたりする。
ウィキペディアによれば
枝豆とは『枝豆という豆ではなく、未成熟な大豆を収穫したもの。』なのだそうである。
未成熟というところが「征服感」を増す部分ではないかと思ったりしたのである。
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「熱い」のがイイ。
塩がまだザラザラと口に残ってもいい。
この場合は、皮に包まれている。
で、豆の部分をヒョイと押し口に入れてやるのである。
目の前に皮が積みあがる。
これがなんとなく「征服感」となる。
もっと征服してやろうじゃないか、という意欲の増進になる。
ところが時々違う食べ方をしたくなる。
それは、あらかじめ豆だけを剥いておく方法である。
これは豆を口に放り込むだけでいい。
本を読みながら、などというときにはすこぶる便利である。
読書の最中には「枝豆の征服感」は不要であるからなのである。
正月になると『枝豆と数の子』なんてものが出てくる。
これはこれでうまいのであるが『数の子』が一緒なのであまり多く食べられない。
それに季節的な問題もある。
枝豆だけを選って食べるという方法もあるが、この場合は『箸』を使用するためやっぱり征服感は生じない。
しかも時には豆をつまめなくてイライラしたりする。
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枝豆とは『枝豆という豆ではなく、未成熟な大豆を収穫したもの。』なのだそうである。
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