一段落してか 何となく気が緩み、朝からクシャミが止まらず「アレグラ」を一錠飲みました。
本当は寝冷えして風邪を引いたのかも知れませんが...ま、薬なんて気休めですからね(^.^)
冷えた体を温めるべく、朝風呂にも入りました。 過日転倒して怪我をした脛と肘の傷が湯に滲みて、目が覚めました!
Wanたちは今日もご機嫌...内輪だけなのでお世話も楽です。
いつも通りに犬達の機嫌をうかがったり、大きくなって重そうなミスティーのお腹をさすったり...
溜まったメールに返信したりの作業で半日が潰れました。
午後からは、気になっていた知人宅に赴き新芽の伸びた「ベニカナメモチ」の生垣を綺麗に刈り込んできました。
知人は身体を壊し動けないままです。縁側に座って剪定の仕方に文句言う元気がありましたから...まだ当分は大丈夫なのでしょう。
来週になったら「鰻」を喰いに行こうと笑って言います。昔から貸し借りをハッキリさせたい性分がある人で、そういう処が好きな人です。
以下 オーナーさん向けの記事です。
せんだってTwitter で気になった呟きが有ったので以下の事柄を書いてみる気になりました。
呟き 『皆さんに触発されて、早速鶏ガラスープを圧力鍋中。夕食時に鶏ガラ臭が凄くて少し気持ち悪い(笑) 』ほぼ原文のまま...
お気の毒に、使った鶏ガラは弱っていたのかもしれません....ね。
※鶏ガラは、生のものはつぶしたその日か、冷凍のものは解凍した当日しか使えません。鶏なので、足が速いのですね...。
給餌の副食物として、鮪のアラや鶏ガラ等を使う方たちにお願いしたいことは、全て生ものは「鮮度が命」だと言う事です。
また 冷凍ものを使う場合は、ものにより正しく解凍し、芯まで完全に解凍してからドリップを捨てて使って欲しいと言う事と、出来れば
冷たい流水を使って洗ってから煮てほしいと言う事です。
目的とした栄養価には殆ど影響が有りませんので、食べるワン達の事を考えて「美味しさ」に重きを置いていただきたいと思います。
メバチマグロ冷凍品 解凍後のスナップ。 冷蔵庫内で解凍したもの。 そこそこのドリップが出ていました。
臭みの原因となるドリップを捨てて、丁寧に水洗いしたあとのメバチマグロのアラです。ここでも水気を切ることが大切ですね。
鶏ガラは汚れたままで冷凍されています。
完全に解凍した後、ドリップを捨ててから丁寧に水洗いします。
内臓を外したあとの背中側(骨側)の内側は、特に念入りに洗うようにしましょう。
血液の塊や筋などは丁寧にとって、赤い汁の滲むようなことの無くなった状態で煮るようにいたします。
兎に角 冷たい流水で何度も洗う事が大切ですね。
洗い終わった鶏ガラは底の深いボールに移し、ひと時置いて余分な水分を落としてから煮ると良いですね。
新鮮な鶏ガラは煮ても殆ど匂う事はありません。嫌なにおいがするのは、処理の仕方に問題が有ったか、ガラ自体が古かったかの
どちらかですね...。(冷凍前の処理に、多少問題がある場合も考えられます)
副食物は必ず圧力鍋を使って煮て下さい。鶏ガラなど、骨がぐずぐずになるまで、長時間、煮た方が宜しいと思います。
※ドリップに関して参考になる記事=ドリップは冷凍されたことにより壊された細胞から流失する液体です。
※副食物を与える理由を考えて下さい。何のために与えるのか?何を与えたら良いのか。与えて良くない物は...。
愛犬の健康管理は、確実に結果を出すと言う事が大切です。嗜好性を高めるだけで副食物を与えるのは、良くない事かも知れません。
※過ぎたるは及ばざるが如し...供給過多は大きなリスクを伴います。
細心の注意を払えるスキルのある飼い主さんに合った方法が、副食物をプラスする給餌法と考えて下さい。
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