今日のパムッカレ


海苔弁当復活したけれど、まだ、正式なメニューに載せてはいない。
過去に海苔弁当をメニューに加えて、かなり好評だったけれど、
張り切りすぎて、1時間かけて作るようになり、
予約をもらっても、時間が取れないようになってから、
削除した。
認知され、毎日、数が出ないことには難しいかな。
お惣菜を常に準備をしておかないといけないし、
少量を焼いたり揚げたりの手間暇を考えると
割に合わないかも。
それでも、お弁当の蓋を開けたときの
お客さんの顔が楽しみで作りたい。
食堂内用の容器も揃えたので、
持ち帰り限定ではなくした。






海苔弁当復活したけれど、まだ、正式なメニューに載せてはいない。
過去に海苔弁当をメニューに加えて、かなり好評だったけれど、
張り切りすぎて、1時間かけて作るようになり、
予約をもらっても、時間が取れないようになってから、
削除した。
認知され、毎日、数が出ないことには難しいかな。
お惣菜を常に準備をしておかないといけないし、
少量を焼いたり揚げたりの手間暇を考えると
割に合わないかも。
それでも、お弁当の蓋を開けたときの
お客さんの顔が楽しみで作りたい。
食堂内用の容器も揃えたので、
持ち帰り限定ではなくした。



たくさんの食材を使って、これは作るの大変、
もとより、食材集め、大変じゃないですか?
お漬物や鮭、大きな海苔、日本食が恋しい人が見たら、
涙が出るような、ラインナップ。
応援しかできませんが、お客様の笑顔のために、
頑張れ、頑張れ、ラム子さん!!
食べられるなんて、お客さんには大好評でしょうね!
ラム子さんは本当にお客さんを第一に、誠実な経営をされているので、いつも頭が下がります。旅人を温かくもてなすのは、イスラム圏の文化でもありますね。
お体を大切に頑張って下さいね。
そうなんです。
食材集めが大変です。
まあ、出来る食材でやりますが、
それより、時間との闘いでしょうか。
お客様もうちも時間があれば
じっくりと作れるのですが、
いつも時間との闘いです。
どれだけ新鮮で尚且つスピードが
求められますから、まずはチャレンジでしょうか
旅人をもてなすのがイスラム圏の文化・・・
そう、信じたいのですが、
残念ながら私が見る限りにおいて、
この国はお金が絡むと【おもてなし】の
気持が薄らぐような気がします。
生活するためには、利益を出さなきゃいけませんからね。お客様に喜んでもらうことは
2の次のようです。一見の客ばかりでも
満足度が高いと人は誰かに薦めるでしょうし、
それが巡り巡って自分のところに
返ってくるという発想を持っている人は
少ないようです。
誰かのためにという思いで
仕事をするのは
日本人だけでしょうか・・・。
死別前後も変わらず、人に喜んでもらえる
仕事をしたいと言う気持ちは同じでいます。
ラム子さん、採算取れているのかな・・・と心配になるほどです。フランスでも、業務スーパーから買ってきてレンジでチンなレストランが多いですよ!
お体に無理のない程度に頑張ってくださいね!!
塩じゃけ、これは生からの手作りですか??
採算は取りますよ~。
ただ、手間暇、時間との闘いです。
暇なときなら、のんびり作れますが・・・
今国慶節で中国人観光客が多いです。
私は接客中心なので、
厨房は二人の従業員に任せています。
トルコ人、飾りとかのセンスがないので
弁当は難しいですね。
なので、今保留中です。
トルコは魚介類が高いです。
この一切れサーモン、
200円ほどします。
本当は日本から持参した
魚網焼きで焼きたいのですが、
時間がかかるのでフライパンかも。
ノルウエーサーモンは脂が乗りすぎなので
網焼きがいいのですが・・・。
そんなこんなを想像しているが
楽しいです。
トルコ人はまだまだ日本食には
保守的な人が多いので
フランス人のように受け入れられるまで
かなり時間がかかりそうです。
まあ、私はツーリストを相手にしていますけど。
いつか、こちらにお越しの際は
御馳走しますよ。
も、もうちょっとお金貯めて頑張ります。。。
私はいつも日本行きはトルコ航空です。
どうしても、帰りの大荷物のことを
考えると国内線で超過料金を
取られないためにも選択肢がないので
他社はまったく検討していません。
私もフランスに20年ぶりに行きたいものです。
が、ケントがいますからね~。
なかなか難しいです。
でも、いつか必ずお会いしたいです