今日のパムッカレ


トルコではアシュレという甘味を近所、親戚に振る舞う慣習があり、
今年は11月が盛んでした。
アシュレについては、ここ読んで!

羊飼いのブログ
http://blog.goo.ne.jp/torukonohitsujikai/e/d83f73dfb015e9e2f81f7121ac13d96c
ノアの箱舟プディングとも言われ、
ナッツ、ドライフルーツとか入っていて、
甘く煮たものです。
日本でいうゼンザイみたいなもん。
個人的には好きなんですが、
こう毎日毎日、配られ食べることになると、
もういい加減にして~と言いたいくなりませんか?
って、怒られそうですね。
これね、各家庭で若干味が違うの。
悪いけれど、ナッツの多さとか比べちゃうんだわ。
アーモンド、クルミ、マカダミアとかってトルコでも
高い
ですからね。
そういうのがたくさん入っているのが美味いのだ。
今のところ、甘さ加減、具の量など総合的に判断して、
優勝は2番目の義兄嫁です。
私が勝手に決めました

甘さが足らなかったり、甘過ぎだったりとあったんで、
3件分、混ぜちゃった

にほんブログ村
にほんブログ村



トルコではアシュレという甘味を近所、親戚に振る舞う慣習があり、
今年は11月が盛んでした。
アシュレについては、ここ読んで!


羊飼いのブログ
http://blog.goo.ne.jp/torukonohitsujikai/e/d83f73dfb015e9e2f81f7121ac13d96c
ノアの箱舟プディングとも言われ、
ナッツ、ドライフルーツとか入っていて、
甘く煮たものです。
日本でいうゼンザイみたいなもん。
個人的には好きなんですが、
こう毎日毎日、配られ食べることになると、
もういい加減にして~と言いたいくなりませんか?

って、怒られそうですね。
これね、各家庭で若干味が違うの。
悪いけれど、ナッツの多さとか比べちゃうんだわ。
アーモンド、クルミ、マカダミアとかってトルコでも
高い

そういうのがたくさん入っているのが美味いのだ。

今のところ、甘さ加減、具の量など総合的に判断して、
優勝は2番目の義兄嫁です。
私が勝手に決めました


甘さが足らなかったり、甘過ぎだったりとあったんで、
3件分、混ぜちゃった




ナッツの量・種類 様々ですね。
我が家の味 みたいなのがあるんですね~
美味しそう♪
脇で姉の旦那はペロリと平らげた。
一緒に食べた私、姉、弟は完食できませんでした。
ナッツは好きですが物凄く甘くて…
この甘味の名前初めて知りました。
小麦粉を入れてねっとりさせたり
するらしいのですが、その量であったり、
また、今回の画像のは
3件分ですが、前日にいただいたのだと
凝固しているのもあります。
でも、ナッツの量は違いますね。
ナッツは高いので、あまり入れないと
美味しくないです。
たまに食べると美味しいですよ。
この材料だと日本でも作れるんじゃないかしら?
これは劇甘ですが、
ナッツ系で相殺されるので
私は、ご飯一杯分なら
完食です。
うふ、お姉さまのご主人は
甘党なんですね
四角だとか丸だとか、味噌だとかスマシだとか
様々に違う雑煮みたいなものなのかしら?!
ナッツ系、大大好きヽ(´▽`)/
チョコでも、パンでも沢山入っているのは超嬉しい~ヽ(´▽`)/
一度、食べてみたいなぁ~。
こんな私だから、痩せない訳だ( ´艸`)ムププ
ここしばらく、エフェス失踪!っていう記事を見かけなくなってきたということは、もうだいぶ落ち着きかでてきたんですかね(笑)
エフェス失踪っていう記事を見かけなくなってきたということは、もうだいぶ落ち着きがでてきたんですかねえ(笑)
このあたりでは必ず上にざくろを散らすので、ポリポリとした食感もいい感じです。
ノアの方舟プディングて、すごいネーミングですね。危機から救ってくれそうな。でもこれって、決してプディングではないと思うのですが・・・。
入れる量が種類が違ったりとかかな。
日本でも作れますよ♪
http://cookpad.com/recipe/1004446
甘いものが好きなんですか!!
私も好きだけれど、トルコの甘味は
半端じゃないです。
その中で、許せる味がアシュレなんですよ。
エフェスは、多分、時期があるんでしょうね。
また、時期が来たら失踪しちゃうのかも。