仕事から帰って、家に入る前に採りました~! 柿もさることながら、このところの高い気温のお陰か キュウリも毎日10本以上採れています。 食べきれないので、粕漬け、キュウリのQちゃん漬け(1kg)にしました。 ほうれん草も、豊作です! 暖かいことは燃料費の節約にもなり、助かるのですが やはりあまり暖かいと 不安になりますね。 例年11月の始め、目の前の山には初雪が降るのですが 今年はどうでしょうね~。 紅葉も、今年は一歩手前で足踏みしているようです。 | 【栗きんとん発祥の地の石碑】 |
【名物栗きんとん】 | 先月初め、駅前に「栗きんとん発祥の地」の石碑が建てられました。 今週末は、市内にて「菓子祭り」「ごへー祭り」「中山道祭り」と イベント満載です。 和菓子も20%オフで買えるとあって、毎年大勢の人で賑わいます。 5万本の五平餅も午前中に売り切れます。 紅葉には、まだもう一息ですが みなさん!!いらしてくださいね~。 |
【アオムシと毎日格闘中の白菜も元気です】
今日のkitchenから・・・
『山椒の木で・・・』 | |
うちの山椒の木で、擂り粉木を作ってもらいました。 長さは、約45cm 先月、夫に発注しておいたのですが やっと出来上がってきました。 強くこすると、いい香りがします! |