昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

八月 葉月の真っ只中!~さてさて、これは何でしょう?

2009-08-09 | 四季折々のひとりごと
【紫陽花:ミナヅキ】

立秋もすぎたというのに、水無月(ミナヅキ=6月)が咲いていました。

                              


【稲の花が咲き始めました】

日照不足で、稲の生育が心配されています。
また、いつかの米不足騒動のようにならないことを祈りたいです。

青空に波打つ稲のみどり・・・・
見ていると、心が和みます。

                              
・・・・・・・・・・今日はクイズです~!・・・・・・・・・・・・

【これは、な~んだ!】

                              
今日の食卓から
  『アボカドやっこ』 
                  
  
 
 森のバターと言われているアボカドを
 冷やっこに、のせてみました。

 アボカドは、あのバナナよりも栄養価が高く
 コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸や
 リノール酸、リノレン酸をはじめ
 老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、カリウム
 マグネシウム,リンなどのミネラルを多く含んでいて
 夏バテ防止にぴったりの食品です。

 いつもは、缶詰のカニを使うのですが
 今日は、シーチキンを使いました。
 
 ◇作り方◇
 種と皮を取り除いたアボカドをさいの目にきります。
 レモン汁を少々かけて、フォークで細かくつぶします。
 シーチキン・タマネギのみじん切り・醤油少々を混ぜます。
 水を切った絹ごし豆腐にのせ
 プチトマトと花鰹をのせます。
 お好みでわさびと醤油をかけていただきます。
 豆腐とアボカドのこってりした味がよく合いますよ。
 
 ※カニ缶を使うときは、カニの汁も入れて混ぜます。


                              



今日もお付き合いくださってありがとう~!