このところ時間を見つけては、庭木の剪定をしています。
少しずつしかできませんが、毎日手入れをしていると
癒されますね。
【椎茸!】 | 椎茸大好きの甥のリクエストで 今年からシイタケ栽培を始めました♪ 初心者なので、先ずは菌を植え付け済みの ホダ木を購入。 僅か、一ヶ月足らずで初収穫を迎えました! 早速、焼いて生姜醤油でいただきました。 椎茸の香りも、歯ごたえも最高でした。 ・・・熱々を食べたかったので 写真を撮り損ねました~!・・・ 椎茸には、骨を丈夫にするビタミンDの 素であるエルゴステリンが多く含まれています。 これは、乾燥させるほど効果が高くなります。 たくさん取れたら、干し椎茸にもしたいな などと、捕らぬ狸の皮算用をしているところです。 |
先日蒔いた絹さやえんどうも、大きくなってきました。 これから、長い冬を越し春になるのを待ちます。 本格的な寒さが来るまでに、丈夫な苗に育ってくださいね。 | 【絹さやえんどうは、まだまだ赤ちゃん~!】 |
山茶花の剪定は、花が終わってからにいたしましょう。
さて、明日は雨が上がるでしょうか。
いよいよ、松の剪定に掛かります。
いつものことながら、大して立派な松でもないのに
悩んでばかり、迷ってばかりで捗りません。
脚立に上っては下り、剪定しているより眺めている持間のほうが
ずっと長いような気がします。
今月中に、全部済ませられるのかしら・・・はぁ~
今日も訪問ありがとうございました!