昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

ブログの通信簿?~若いのは嬉しいかどうだか・・・

2008-07-25 | 思いつくまま・・・
夏休みが始まり・・・
毎朝ラジオ体操の音楽とともに子ども達の賑やかな声が聞こえてきます。

夏休みに入る前に必ず貰って、一喜一憂していたのか通知表(通信簿)ですね~
最近では、二期制のところも多く夏休み前に通信簿(通信簿)のないところも増えていますね。

 

昨日「gooラボ」で、「ブログの通信簿」という言葉を目にしました。

何かな?と思って読んでみると・・・
ブログ記事からブロガーの
年齢や性別、ブログの影響度などを推定する
「ブログ通信簿」の実験を開始
最新のブログ記事を分析し、推定した結果を
“通信簿”として表示されるらしいんです。

「ブログ通信簿」では、日本電信電話株式会社が開発した技術を利用して、年齢、性別、話題、影響度などを推定し、通信簿として表示されます。
詳しくは、こちらをご覧下さいね。



 新物好きな私は、当然の如くやって見ました!
その結果が←こちら・・・
なんとなく、そういうことね~と思ったものの・・・
ブログ年齢=37歳・・・
なんだか、微妙な年齢。これは、悲しむべきか喜ぶべきか・・・
言葉に重みがないってことかしら・・・う~ん・・・

あなたも早速やってみますか?
ブログ通信簿←ここをクリックして
ブログのURLを記入してみてくださいね。
因みに、この結果は、一番最近の10の記事で判定されるらしいです。

 ところで先日やってきた姪に、「通知表どうだった?」と聞いてみたら
「まあまあ・・・」だと言う。
しかしながら、隣で母が渋い顔をしていた。(笑)
愛知県は高校入試の際、内申点重視ですからね。
親子共々大変です。
自分の子どもが学校に通う間、二転三転と評価の方式が変ったけれど
一向に、子どもの為に改善されたという気持ちになれないのは私だけだろうか・・・

こんなお遊びの通信簿なら、気楽なものだけれどね~♪

今日の畑から・・・
 『今日の収穫』 
                 

    
 
 小玉西瓜、プリンスメロン、小玉メロン
 オレンジパプリカが採れました~!
 西瓜も何とかカラスにつつかれずにすみました。(笑)
 小玉メロンは、マクワウリみたいです。
 …少し苦味があります。漬物にしようかな・・・
 パプリカは、少し小ぶりですが肉厚で柔らかです。

 さて、味のほうはどうでしょうか・・・


待ってました~土用です♪・・・

2008-07-24 | 四季折々のひとりごと
 

昨日は、今シーズンの最高気温でした。
梅雨が明けて土用の丑の頃になると、やらねばならないことがあります!

梅干しを天日干しにする仕事を忘れてはなりません。

三日三晩、外に出して干すんですね。
梅、シソ、水は別々にします。
干す前と後とでは、同じものとは思えないほど味に深みが出るんですね。
昔の人の知恵には驚くばかりです・・・

雨に当たれば、台無しになってしまいます。
どうぞ、晴れが続きますように!


 柿の実たわわに実り、枝が撓るほどになっています。
実を摘んでやらないといけないのに、時間がありません。
これでも、随分落ちたのですが・・・
大丈夫かな~

かんかん照りのいいお天気です。
今シーズンの最高気温を記録しました。
もう・・・焦げそうです!!



今日の畑から・・・
 『今年の南瓜』 
                 

   
 
 今年は、南瓜の生育が順調です。
こんなに大ききくて味のいい南瓜が
次々にと収穫できています。

これで何を作ろうかな~

昨日はハワイに行ったつもりでしたので・・・
今日は、カナリア諸島にご招待いたしましょう~(気持ちだけ♪)
カナリア諸島にて - 大滝詠一

カナリア諸島にて 大滝詠一 歌詞情報 - goo 音楽
♪薄くきった オレンジを アイスティーに浮かべて~
       ・・・・カナリアンアイランド カナリアンアイランド~♪

Myラジオの時間~ハワイアンでアロ~ハ

2008-07-23 | 音楽,ラジオ
 
二十四気節の大暑だった昨日はまた一段と暑い日でしたね。
皆様いかがお過ごしでしょうか・・・

さて、夜になるととたんに涼しくなるこの地方。
やっと、のんびりPCに向かっていたら・・・

息子が会社の後輩をつれて帰ってきました。。。
明日は二人とも休みらしい。
仕事でクタクタだぁ~と言いつつも、また食事に行ってくると出かけました。

そして、明後日からはTDLに遊びに行くらしい・・・
(元気だわ~)



ところで、私の密かな楽しみと言えば・・・
←このラジオを聴きながらお風呂に入ることなんです。
このラジオは、息子が誕生日にプレゼントしてくれたものです。
そして、お風呂で聴く番組は「JET STREAM」なんです。
(この番組についてはこちらでご紹介しています)
今週のテーマはハワイ・・・
お湯に浸かりながら、ハワイアン♪でのんびりしちゃいました!



今日の食卓から・・・
 『簡単グラタン』 
                 

   
 
 先日、ローズさんの手抜きラザニアの記事を見て思いついた「夏野菜だけのグラタン」を作ってみました。

茄子とトマトをオリーブオイルで炒め
塩コショウをします。
それを、オリーブオイルを塗ったグラタン皿にいれ
上に以前作ったトマトソースと缶詰のグラタンソースを載せ
チーズ、オレンジパプリカ、ピーマンを載せます。

その上に、とけるチーズ、そのまた上に
パン粉ご粉チーズを混ぜたものをかけて
再びオリーブオイルを少しかけます。
それをオーブンに入れて焼きました。

全部うちで取れた野菜と缶詰、冷蔵庫に常備して
あるものなのでお買い物に行かずにすみました~

よく見ると、ちょっと焦げている?
ご愛嬌と思って許してね~~




Disney  Ohana Village←この夏、ディズニーは魅惑のチキルームがリニューアルしました。
その音楽を聴いてみてくださいね。このサイトの「ソングリスト」を
くりっくしてみてくださいね!

№5の「パイナップルプリンセス」が懐かしい人~
手を挙げてくださ~~い!ね。

一粒で二度美味しいのは~魅力的だわ・・・

2008-07-22 | 四季折々のひとりごと
                 【初雪草】
「一粒で二度美味しい」「一粒で300m」といえば・・・
忘れもしない、グリコアーモンドキャラメルのキャッチコピー
でしたね。
あの頃、子どものお菓子といえばグリコのキャラメル。
二段になった箱の中から現れるミニチュアのおもちゃ達・・・
それはもう、一生懸命集めたものです。
今のように、プラスチックのものばかりではなくて
木製のものも会ったような気がします。
まだ、このうちのどこかにあるはずです。
「一粒で二度美味しい」
なんて魅力的な言葉だったんでしょう。

この言葉・・・
今でもやっぱり魅力的ですねぇ~(笑)

〔←このグリコのマークをクリックしてみてね。動画が見られます。〕



ところで、去年作ったこの梅酒・・・
いつまでも、この中に梅の実を入れておかないほうがいいと聞いたので瓶から取り出しました。
一つ二つ食べてみると、美味しいんだけれど
たくさんは食べられそうにありません。
仕方がないから捨てようと思ったのですが・・・
試しに、ちょっとだけ、この梅を使ってジャムを作ってみました。

ん?なかなかいけるかも~
そんな訳で。一便分全部ジャムにしちゃいました!



       
こんなに、たくさん作れちゃいました。
ヨーグルトに入れてみたら、これが結構合うんですね。
バナナ酢も少し入れて・・・健康的!!

カスピ海ヨーグルトを食べるようになって
夫はおなかを壊すことがなくなり、
母は、バナナ酢で血圧が下がりました!
まさに『医食同源』
ひょっとしたら、一粒で、二度三度と美味しいのかも~
今日の畑から・・・
 『長い長い茄子の話』 
                 

   
 
  今年は、長茄子の苗も植えてみました。
 やっと収穫できるようになりました。
 ご覧の通り、鰻みたい!(笑)

 長いものだと40cm、断面は500円硬貨くらいです。
 この茄子が、とても柔らかい!!中身も皮も!!
 美味しいんですね~。
 来年は、この茄子の割合をもっと増やそうと思います!

忘れられないあの味~味とともに蘇る思い出・・・

2008-07-21 | 四季折々のひとりごと
 
あなたにとって忘れられない味ってありますか?
食べたくても二度と食べられない味。
私にとっては祖母の作ってくれた五平餅かなぁ~
うるち米を炊いて粘りが出るまでつぶし
団子状に丸めた後串に刺してわらじの形に整え
一度焼きます。
それに胡桃、ピーナツ、胡麻に砂糖、みりん
醤油をよく擂り合わせたタレを塗って
もう一度焼いたものなんです。

祖母の作ってくれた絶妙なタレの味、なかなか
再現できません。



【五平餅】

そして、もう一つといえば、30年位前によく行っていた
東横線綱島駅近くの、イタリアンレストランにあったメニューです。
『シシリアーナ・マッシュルーム』
当時、プロ野球選手もお忍びでやってきていたというお店なんです。
大きなナッシュルームがゴロゴロっと入った、ニンニクの風味の利いた
トマトソースの味の料理でした。
何度も試してみたのですが、同じ味には程遠く・・・・



今日の食卓から・・・
 『トマトソース』 
                 

   
 
  完熟トマトがたくさん採れましたので・・・
「トマトソース」を作りました。
湯剥きしたトマトを横に切り
丁寧に種を取ります。
それをザク切りにし、鍋に入れます。
オリーブオイルと、少々の塩を入れ・・・
2時間弱火で煮込みます。
最後にニンニクのすりおろしを入れ
出来上がり。

イタリアンには欠かせない
トマトソースの出来上がり。
瓶詰めか、冷凍で保存します。
使うときに、バジルを加えて煮込みます。
また、シシリアーナ・マッシュルームに
挑戦したくなってきました!


海の画像がほしくて、ネットサーフィンしていたら
その頃、渋谷の映画館で観たこんな映画をみつけてしまいました。
William Katt ウィリアム・カット演じるJackに惚れました~♥
Big Wednesday

パイプラインの中に入ってみたい!と憧れましたね。
あんまり泳げもしないくせに・・・(笑)