昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

やっと今頃・・・・・土用干し~♪

2009-08-10 | 四季折々のひとりごと
【梅干を干しています!】

そろそろ夏休みに入った方もいらっしゃるでしょうか。
昨日の日曜日は、海でしたか山でしたか?

うちは・・・・家族総出で「草取り!!」でした。
日曜が雨だと、どんどんジャングル状態になってしまいます。
ありがたいことに、一日中曇っていたので、それほど暑さも感じず
作業が捗(はかど)りました。

とはいっても、まだまだ途中…
続きは、また次のお休みに(ため息…)


                              



 本来なら土用の間に干すはずの梅干ですが
ずっと雨続きだったので立秋をすぎた今頃、干しています。

 クエン酸を含み、疲労回復に効果があるとされている梅干。
もともと、日本に渡ってきたときには、薬用とされていました。

昔は『梅は難逃れ』と言って、地方によっては
朝出掛ける際に墓ならず食べたそうです。

土用干しを始めて、日毎に美味しく味わいが増してきます。

干している間に、ザルがかびてしまうのを防ぐために
クッキングシートをザルの上に敷いて、そこに
梅干を干しています。
こうしておくと、かび難いイ上に、干し終わった後に
ザルを洗うのがとても楽なんです。

面白いことに、クッキングシートの下は湿っていても
赤い色ではないんです。
水分だけを透過させる性質を持っているクッキングシートが
ここでも活躍します。


                              
・・・・・・・・・・昨日のクイズの答えです!・・・・・・・・・・・・
  
【これは、な~んだ!】           【エノコログサでした】       

答えはエノコログサ【犬子草】でした。
エノコログサの中でも、毛が紫色をしているのでムラサキエノコログサと言うそうです。


エノコログサとはイネ科の一年生雑草で一名ネコジャラシと言います。
名は、花穂が狗(えのこ)(小犬)の尾に似ているためつけられたのだそうです。
そういうわけで、ma-naさんの大正解~!!(拍手)

ちょっと、いたずらして黒い目を入れたら「ドラゴン」みたいになりました。(笑)


…「いぬころ」っていう事があるけど、
 ひょっとして「えのこ」がいつの間にか「えのころ」→「いぬころ」になったのかな?…

                              
今日の畑から
  『やっと赤くなりました!』 
                  
  
 
 なかなか色付いてくれない『レッドパプリカ』が
 やっと赤くなりました。

 毎年、きれいな色にならなくて…
 調べてみたら、「日本の気候には向いていません」
 ですって!!

 それでも、葉っぱを間引いて日当たりをよくしてくださいと
 書いてあったので、実の部分によく日が当たるように
 葉っぱを取り除いてみました。
 そのせいかどうか分りませんが
 漸(ようや)く、この色になってくれました。

 何にして食べようかな?  



                              


【スウィートバジルの白い花も咲き始めました。】

今日もお付き合いくださってありがとう~!

八月 葉月の真っ只中!~さてさて、これは何でしょう?

2009-08-09 | 四季折々のひとりごと
【紫陽花:ミナヅキ】

立秋もすぎたというのに、水無月(ミナヅキ=6月)が咲いていました。

                              


【稲の花が咲き始めました】

日照不足で、稲の生育が心配されています。
また、いつかの米不足騒動のようにならないことを祈りたいです。

青空に波打つ稲のみどり・・・・
見ていると、心が和みます。

                              
・・・・・・・・・・今日はクイズです~!・・・・・・・・・・・・

【これは、な~んだ!】

                              
今日の食卓から
  『アボカドやっこ』 
                  
  
 
 森のバターと言われているアボカドを
 冷やっこに、のせてみました。

 アボカドは、あのバナナよりも栄養価が高く
 コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸や
 リノール酸、リノレン酸をはじめ
 老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、カリウム
 マグネシウム,リンなどのミネラルを多く含んでいて
 夏バテ防止にぴったりの食品です。

 いつもは、缶詰のカニを使うのですが
 今日は、シーチキンを使いました。
 
 ◇作り方◇
 種と皮を取り除いたアボカドをさいの目にきります。
 レモン汁を少々かけて、フォークで細かくつぶします。
 シーチキン・タマネギのみじん切り・醤油少々を混ぜます。
 水を切った絹ごし豆腐にのせ
 プチトマトと花鰹をのせます。
 お好みでわさびと醤油をかけていただきます。
 豆腐とアボカドのこってりした味がよく合いますよ。
 
 ※カニ缶を使うときは、カニの汁も入れて混ぜます。


                              



今日もお付き合いくださってありがとう~!

河童(かっぱ)たちの夏は 何処へ・・・

2009-08-07 | 四季折々のひとりごと
今日は立秋。暦の上では秋の始まりです。

ついこの間、梅雨が明けたばかりだというのにもう秋だなんて。

そういえば、梅雨明け下と思われる日から
田んぼの上では赤とんぼが飛び回っています。

朝晩は、蜩(ヒグラシ)昼間は油蝉(アブラゼミ)と決まっているはずなのに
陽が落ちて暗くなっても、庭で油蝉が鳴いています。
今年は、まだ蛍も見ていません。

様子のおかしい今年の夏です。

                                     


【車で上がれない細くて急な坂道は歩きます!】
 先日、こんな景色のところに仕事で行ってきました。
晴れてはいても、山は雨のようで
かなりの水量の水が流れていました。

子どもたちが小さい頃、よく水遊びに
連れてきた川です。

うちから20分程山に向かって川沿いを
車で走ると、こんな景色になります。
家も疎(まば)らになり、川の水も
一層きれいになります。

この川で、息子も溺れかけました。
溺れたと言っても、父親が直ぐ側で見ていて
溺れる怖さを知らなくてはいけないと
暫く、腕組みをして笑って見ていました。
(息子曰く、溺れているのに直ぐに助けて
 くれなかったとずっと怒っていましたけどね。)

うちの旦那様は、子どもの頃から
○○の河童と言われて
泳ぐのは大の得意なんです。
川には突然深くなっているところや
川底の方だけ流れが急なところなど
危険なところがいっぱいあります。
それを、体で覚えなくていけません。
川で事故にあうのも、都会から来た
川であまり泳いだことのない子が
多いと言われます。


                                    

【橋の上から下流を見下ろして】


                                    
 
 うちの旦那様が子どもの頃住んでいたところの近くにも
幅は広いけれど水深はそんなにない川があります。
夏は、毎日子どもたちで一杯でした。

小さな子どもから、中学生くらいまでが
大人の監視なしに遊んでいるのが当たり前でした。
その中に、所謂やんちゃなお兄ちゃんたちが数人いて
普段は、一緒に遊んでくれるわけでもないのに、
川の様子には気を配っていてくれて
誰かが溺れそうになると助けてくれ
木の葉や枯れ枝が流れてくると
山に降った雨で川の水があっという間に
増すのを知っていて
「危ないから、川から上がれ~」と
声をかけて回ってくれたのだそうです。

そして、最後の一人が川から上がるのを
確認してから帰っていったのだそうです。

危ないからというより、そのお兄ちゃんたちに
逆らうのが怖くて、みな、慌てて水から
上がるのですが、暫くすると濁った水が
どっと流れてきて、一瞬にして泳げるような
川ではなくなってしまうのでした。



  
  【ムクゲの花】
  


                                    

今では、そんな風景も見ることがなくなりました。

みな、それぞれ忙しいのかエアコンの効いた部屋でゲームをしているのか
川が以前ほどきれいでなくなったからでしょうか…
それとも、危ないから行ってはいけないと言われているからでしょうか。

あの、子どもたちの歓声が響いていた川の風景を懐かしく思い出しました。

                                     
今日のTea Timeから


 『生ミルキーもママの味~!?』 
                 

 
 
 東京のお土産に、「生ミルキー」を頂きました。

 生キャラメルみたいにやわらか~い~♪
 味は・・・昔ながらの、ママの味!
 
 ミルキーを噛んで、何度も歯医者行きになった
 私にとって、安心して食べられる
 柔らかさでしたよ~。(笑)
   


今日もお付き合いくださってありがとう~!





刺される?噛まれる?食われる?

2009-08-06 | 言葉あれこれ
【ジニア・エレガンス】

昔からお馴染みの百日草が、メキシコ原産の花だということを
ブログを始めてから知りました。
花瓶に挿した花の痛みやすいこの夏も、その名の通り百日持つのではないか
と思うくらい花持ちがいいので重宝する花です。
物心ついた頃から、仏壇にお供えする花だと思っていました。

学名は「ジニア・エレエガンス」
ドイツの植物学者ジニアさんの優雅…と言う意味だそうです。

言葉から受ける印象で、花のイメージが変わりますよね。

                              



【畑に咲く百日草】

ところで、蚊に刺されることをなんと言いますか?

この辺では、「蚊に食われる」と言います。
ずっと方言だと思っていたら、ちゃんと辞書にも載っていたんです。

先日、関西のお友達に、「蚊に噛まれた!」と言われたときには驚きました。

噛まれた?
噛まれたといえば、犬、蟻、蛇・人・・・
「♪あなたが~噛んだ 小指が~痛い~♪」(古っ!)

話が反れました…

英語では、sting またはbiteだそうです。(本当に?)

蜂に刺されたときも、biteを使ったりするのでしょうか。
biteって、噛むですよね。

関西は、英語風???

言葉って面白いですね。

あなたの住むところでは、蚊に刺されたときになんと言いますか?


                              

今日の食卓から
 『ノルマンディー風:虹鱒のバター焼き』 
                 
 
 
 ず~っと昔
 一度だけ食べたことのある虹鱒料理。
 一度作ってみたいと思いながら
 レシピが見つからないので
 適当に作ってみました。

 記憶では、ワインと生クリームの味がして
 アーモンドがのっていました。
 カリカリにやけたアーモンドと
 虹鱒の味がよく合っていたんです。

※虹鱒は内臓とエラを抜き
 きれいに水洗いして
 水気をふき取ります。
※塩コショウした虹鱒に、小麦粉をまぶし
 バターを溶かしたフライバンにいれ
 アーモンドも入れます。
※ワインで蒸し焼きにし
 生クリームで仕上げました。

 なんとなく、それらしい味!?
 どうしてノルマンディー風?
 わかりません!
 どなたかちゃんとした作り方
 ご存知ではありませんか?


やっぱり、蚊に刺されるが一番ピンと来るんですけどね。
刺す=sting ということで
今夜の一曲は、Stingの「Englishman In New York」をどうぞ♪

Sting - Englishman In New York


スティングについてはこちら - goo 音楽

今日もお付き合いくださってありがとう~!



梅雨,明けましておめでとうございます~!

2009-08-04 | 四季折々のひとりごと
【やっと夏の空 全開です!】

やっと、梅雨明けです。
例年に比べて15日遅く、昨年より22日遅れだそうです。

さあ!夏全開!!と思ったら、もう明日は降水確率40%だそうです。
もう、当分雨は要りませんよね。

日本の夏といえば、何でしょう…
朝顔、向日葵、西瓜にカキ氷、団扇(うちわ)、風鈴
簾(すだれ)花火に蚊取り線香、浴衣といったところでしょうか。



                              

そんなことを思っていたら、息子が浴衣を買って帰ってきました。
今まで、全く興味がなかったのにどういう風の吹き回しでしょうか。

なんでも、彼女が花火大会へ行くのに浴衣を着て行きたいそうです。
当然、一緒に行くのなら洋服では不釣合いだから
どうしても、浴衣を着て欲しいのだそうです。

それにしても、そのむさくるしい長髪に髭面ですか~?
帯は結べるのかと聞いたら、教えてもらって特訓したから
もうバッチリだそうで~。

母としては、さっぱりと涼しげな短髪にして
上品な若だんな風で、着こなして欲しいところなんですがね~。

何を言っても聞きそうにはありませんから、せめて花火大会の日が
よいお天気になるように、祈っておいてあげましょう。


【オレガノの花とモンシロチョウ】

雨続きだったせいか、モンシロチョウの羽がボロボロになっていました。

例年なら、次から次へと咲くはずの茄子やピーマンの花が
結実せずに、ポロポロと落ちてしまっていました。


                              

今日の食卓から
 『名古屋名物風:手羽中』 
                 
 

タレ=※しょうゆ...50cc
   ※みりん...80cc
   ※砂糖...40グラム
   ※塩...小3分の1
   ※にんにくスライス...1片分
   ※しょうがスライス...3~4枚
   これらの材料を、煮詰めておきます。

 
 名古屋名物の手羽先!
 ビールのおつまみにぴったりですよね。

 今日は、その名古屋名物を手羽中で
 作ってみました。
 鶏の手羽先とは、程よい脂肪と
 味のある部位です。
 先のとがった部位を切り落として残った部位を
 手羽中というそうです。
 今日使ったのは、その部分の細い骨の方だけ
 抜いたものです。

 <作り方>
 手羽中に軽く塩コショウをして
 小麦粉をはたき
 油を引いたフライパンで
 じっくりこんがりと焼きます。

 油をよく切った手羽中を
 ←のタレにつけ
 白ゴマをかけて出来上がりです。

 残ったタレは、冷凍保存し
 継ぎ足して使いまわします。

 今日は、茄子も同じように作ってみました。

 冷たいガスパチョと一緒にどうぞ~!
 
 

 ガスパチョの作り方は、こちらを参考にどうぞ~。
 あ!パンを入れるの忘れた!


今日もお付き合いくださってありがとう~!