いまから ここから

趣味のこと・家族のこと・ワンコのこと、
日々の生活を思いつくままに綴っていきたいと思います。

初挑戦、キンカンの甘露煮と柚子ジャム作り

2022年03月07日 | 日記

前回の麻雀教室の日に仲間のUさんがキンカンを持って来てくれました

 

麻雀教室の2日後のピアノのお稽古終わった後でOさんから楽譜を挟むクリップと沢山の柚子を頂きました

 

2人から頂いたキンカンで甘露煮を、柚子は柚子ジャムを初挑戦で作る事を思い立ちました。

作り方は色んな面で師匠であるOさんに伝授して貰うことに

 

キンカンの甘露煮

① 爪楊枝でヘタをを取った後、縦に切込を入れる

② 沸騰した湯に弱火で3分茹でザルに入れ湯を切る

③ ボールにたっぷりの水を入れて細く水を垂らしながら水にさらす(1時間位)

④ 実をつぶさない様に上下を少し指で押しつまみ切り目を開いて種を取る

⑤ 鍋にキンカン500gが被る位の水と砂糖350gを入れて火にかける

⑥ 沸騰したら灰汁を取り乍らコトコト煮る   

    

出来上がったのは小瓶で、たったの一瓶でした。

 

柚子ジャム

① よく洗う      ② 横半分に切る       ③ 半分に切った柚子の果汁をしぼる

                         種は40粒位 袋に入れる(ペクチン用)

  

④ 柚子の皮に付いている薄皮をスプーンで、そぎ取る 

⑤ 薄皮を細かく刻む                 ⑥ 皮を刻む

→  →                                

⑦ 刻んだ皮を熱湯で3分茹で を3回繰り返し、終わりに水に10分さらす

⑧ ⑦と果汁と薄皮で合計1Kに対し、砂糖は50%(500g)を入れて種を入れた袋も入れて

30分、木べらで混ぜながら弱火で煮る。とろっとしてきたら種を取りだし完成です

  →  出来上がった柚子ジャム 約1Kgで小瓶6個

写真では柚子ジャムの色の写りは悪いですが、味も色も いい感じに出来上がり満足しています

 

 

                                   

2月24日 ロシア軍はウクライナ軍事施設に対する攻撃を始めたと発表しロシアはウクライナ侵攻です。

2月25日、滋賀の友達Kさんからのラインに私からの返信です

        

 大変なことになりました

 ロシアがウクライナ侵攻から10日経った昨夜のこと、プーチン大統領はウクライナ軍事施設を

 破壊完了したと宣言のニュースがPM5時にテレビで流れました。

 民間人の死者が351人とのこと戦闘が今も続いていることに悲しみでいっぱいです。

 

   3月4日にパラリンピック開会されました。

 その時のパラリンピック会長の挨拶が印象に残ります。

 平和の叫び ピースを前面にです

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする