ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

有機トマトの冷たいポタージュ

2016-07-30 05:09:10 | おつまみ


食べた人が幸せな気持ちになれるようなスープです。

今日も何人かの方を幸せにしました(えっへん!)

もちろんワインにも合いますので、つまみとして食べられます。

有機トマトの冷たいポタージュ ¥500

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レンズ豆のクロックムッシュ

2016-07-23 13:22:37 | おつまみ
クロックムッシュは通常、パンの間にハムとチーズを挟んで軽く焼いた後、
ベシャメルをかけて焼き上げる、フランスの鉄板の軽食ですが・・・・・

より一層ワインのつまみとして合うように具材を変えて作りました!
本家はナイフとフォークで切り分けて食べますが、
こちらは取り分け易いように仕上げてあります!

レンズ豆のクロックムッシュ ¥680-


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静岡御前崎のしらすが届きました!

2016-07-18 02:35:14 | おつまみ
ご無沙汰しています、ミドリです。
先日お店に作業をしに行った時に、ちょうどしらすが届いていました!



ライオンミドリで使っているしらすは、シェフの古くからのご友人が紹介して下さったもので、この辺りではなかなかお見かけできない静岡県御前崎産のおいしいしらすです。
私が知っているしらすよりも大きくて、身がふわっとしていて、ぎゅーっとダシが染み出るような素晴らしいしらすです。

御前崎はしらすの名産地で、港にはしらすをあつかっているお店がいくつも並んでいるような所らしいのですが、この方はそのお店を一軒一軒まわってこのしらすを見つけたそうです。

同じ料理をやっている者同士、時々連絡を取り合ってお互い情報交換をしているようですが、その様子がなんといいますか、カツオと中島みたいです(笑)

読んでいたらごめんなさい!
どっちが磯野でどっちが中島かはご想像にお任せいたします。。


静岡県御前釜揚げしらすのブルスケッタ  ¥600


しらすを使ったパスタも準備中です。
準備が整い次第、また告知させていただきます!

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山羊乳の青カビのチーズ/ペルシエ・ド・シェーヴル

2016-02-27 05:35:52 | おつまみ
山羊乳の白カビのチーズも人気高いのですが、
山羊乳の青カビのチーズが少量ですが、本日入荷しました!
青カビもかなり旨いです。

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有機トマトのポタージュ

2016-01-13 02:42:36 | おつまみ
トマト本来の美味しい酸味と甘味をポタージュにして引き出しています。

有機トマトのポタージュ ¥500-

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