ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

ソーセージとキャベツの蒸し煮、バルサミコ風味!

2012-07-26 03:03:33 | おつまみ

暑い季節にぴったりの、酢の酸味を軽やかに楽しめるように作ったおつまみです。

素材の水分のみで蒸し煮にしていく、フランス料理のエチュベという調理法で

キャベツを美味しく調理しました。

白ワインやスパークリング、ビールにもよく合いますよ!(軽めの赤でも大丈夫です)

ソーセージとキャベツの蒸し煮、バルサミコ風味 ¥700-


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パイナップルのスープ

2012-07-25 02:50:39 | おつまみ

白ワインやスパークリングと相性のいいデザートです。

貴腐ワインでコンポートしたパイナップルと

軽くカプチーノ状にしたミント風味のソースです。

フランス料理のいわゆる”ナージュ仕立て”ですね。

上質なパイナップルが入荷した日にメニューに書きますのでお楽しみに!

パイナップルのスープ ¥480-

P1010529


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(洒落の一品) 豆源のバター豆

2012-07-19 02:42:41 | おつまみ

バター豆は、シェフがかれこれ30年以上もこよなく愛する、

東京・麻布十番にある老舗の豆菓子屋さん、「豆源」の落花生を使った豆菓子です。

半ば洒落のつまみとして、黒板メニュー入りしています。

数量限定ですので、お早めにどうぞ!

美味しいポリポリ系はワインにもよく合います。

麻布十番・豆源のバター豆 ¥480-


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ゴーヤとケーパー、クリーム仕立てのスパゲティー

2012-07-18 01:10:37 | おつまみ

食ベているうちに、ゴーヤの苦味と食感、ケーパーの爽やかな酸味とクリーム仕立ての

パスタの味が一体化するスパゲティーです。

ワインがすすみます!

P1010466


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ソフィアコッポラ ⇒ 北野武

2012-07-08 02:24:21 | ポスター

梅雨明け後、すっかり夏になってしまったので

今月は北野武監督の2作目、「あの夏、いちばん静かな海」のフランス版を飾ってあります。

P1010440

ちなみに6月は「マリーアントワネット」でした。

P1010439


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