ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

講師、やってきます。

2023-02-10 12:57:43 | 日々の泡立ち






牧志駅前ほしぞら公民館さんからの依頼で、3月4日の昼に料理教室の講師をやってきます。
お題が「ほとんど料理を作った事が無い男性でもパートナーの為に作れる物」ですので、
なるべく包丁で切る作業の少ない物を考えてます。今のところ、パスタ1品とタルティーヌの予定です。
2月17日まで募集中ですので、ご興味のある方は公民館までメールで申し込みをお願いします。m(__)m



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今年こそ『イマジン』

2022-12-09 13:36:12 | 日々の泡立ち


12月8日はジョン・レノンの命日ですので、店内に飾ってある大きなフランス版のオリジナルポスターを
1988年にイギリスで製作されたジョン・レノンの自伝的映画『イマジン』に変えました。
12月8日前後か、名曲『ハッピークリスマス』に合わせて、クリスマス前後に毎年飾っているので
店内で見かけた方も多いと思います。

日本とフランスでは完成早々に劇場で上映されましたが、多くの国では残念ながら劇場公開されずにビデオ発売のみでした。
でもこの映画、撮影監督がネストール・アルメンドロス!(自然光の美しさを充分に生かした、エリック・ロメールの
『海辺のポーリーヌ』やトリュフォーの『日曜日が待ち遠しい!』を撮影した人)ですので、映像の美しさは
ビデオでは絶対に堪能できないと思います。😭 

あと、『クレイマー、クレイマー』でダスティン・ホフマンがフレンチトーストを悪戦苦闘しながら作る名場面も
アルメンドロスが撮影してます。m(__)m

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栗の仕込み、始めました m(__)m

2022-10-17 13:18:00 | 日々の泡立ち


栗の渋皮煮の仕込み中です。
渋皮煮がゴロゴロ入った栗のテリーヌ、近々作ります m(__)m

・・・・渋皮を纏った栗、、、オリバーに似ている!

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サブレ・ヴァンショー、焼きました。

2022-10-11 16:46:47 | 日々の泡立ち


ヴァン・ショーはフランス式のホットワインで、ライオンミドリでも寒い季節の人気メニューですが、
ヴァン・ショー風味のサブレを焼きました。
連休中に、トスカーナのジョヴァンナ母さんが営むレ・ボンチエのチンクエという赤ワインをグラス売りしていたので、
チンクエをより一層美味しく飲めるように仕上げました。重すぎないナチュラルの赤ワインに良く合います。m(__)m


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8年目の準備//フォール・マネルのカルバドス、ミッシェル・クーヴルーとコルシカ島のウイスキー、ウニコ・ゼロのクラフトジン

2022-06-28 14:37:18 | 日々の泡立ち


ライオンミドリは7月1日で無事に8年目を迎えます。皆様、本当にありがとうございます m(__)m。
で・・・オイラの気持ちも非常に上がり気味だったので、お店で飲む意義のあるハードリカーを揃えてしまいました。

後日、詳しい紹介をしていきますが、
*フォール・マネルのジュリアン・フレモンが造るカルバドス2016
*ワイン造りのように、原料の品種や生産者を重要視して、「テロワール(土壌と風土)」ともいうべき発想を
 ウィスキーに持ち込んだ、樽熟成の魔術師を呼ばれるミシェル・クーヴルーのウイスキー
*コルシカ島の原材料だけで造られたウイスキー、P&M
*オーストラリアのナチュラルワインの造り手、ウニコ・ゼロが造るクラフト・ジン

それぞれ造り手の想いがギッシリ詰まった逸品です。

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