オイラが毎年楽しみにしているエッゲル・フランツのナチュラルなシードル(リンゴで造る発泡酒です)が届きました。
若くから植物学者として大学に勤務し、植物を主体に自然環境、菌、酵母などを、専門的に研究してきたという異色の経歴を持つ
イタリア/トレンティーノの造り手、エッゲル・フランツ氏は大学を退職後、父が続けてきたリンゴ栽培農家を引き継いだことを契機に、
シードルの追及へ没頭していきます。これまで学んできた知識と経験をもとに、薬品類の代わりに多種の薬草からとった煎じ液を利用することで、
果樹では非常に難しいとされる無農薬、無肥料栽培を実践して、完全にSO2(酸化防止剤)の添加を行わないシードルを造りだしました。
元々、研究者肌だったフランツ氏、シンプルにリンゴだけで造ったシードルから始まり、リンゴと一緒に収穫されるカリン(mela Cotagna)を
加えたものや、リンゴ果汁にサンブーカ(Sambuca=ニワトコ)の花を加えて一緒に醗酵させたものなど、年々種類が増えていきましたが
近年、大学で農業の勉強をしていた(お父さんのDNAを完璧に受け継いだ娘さん)マグダレーナも家業に加わり、昨年はミント入りの
シードル、今年はトウガラシ入りのシードル・・・・父娘で様々な探求を繰り広げてます。
昨年、日本に300本だけ入荷した無農薬のミントを加えたシードル、リンゴとミントの相性の良さに飲んだ人をざわつかせていましたが、😃
ミントを加える方法やタイミングやバランスを考え直してバージョンアップした今年のミント入りシードル、美味しいです m(__)m
*フロリバンダ(エッゲル・フランツ) ミント入りのシードル ¥5000