ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

トスカーナスタイルのキノコのスパゲティー

2018-01-27 14:23:29 | パスタ
その昔、オイラが休暇の度にイタリアのトスカーナ地方に通っていた頃

地元のリストランテで気に入って食べていたパスタへのオマージュとして材料が手に入った時に作ってます。

シンプルですがキノコの味と香りが濃厚で、キノコって本当に美味しいな~と思いながら食べていました。

今回は先日の出張の際に、お世話になっている東京の杉本青果店さんに寄ってゲットした食材で造るので

数量限定になります。

(NHKの番組、プロフェッショナルにも登場した杉本青果店さんの事はまた後でブログに書きますね)


トスカーナスタイルのキノコのスパゲティー ¥1200-

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

材料が本当に少なくて撮影用には作れないので、今日も内容と関係の無いパリの写真です。

オイラが通い始めてかれこれ30年になるパリの9区にあるリストランテのカウンターの写真です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコとペコリーノのリングイネ

2017-03-20 13:52:22 | パスタ
ここ数日間は黒板メニューに載っています。

ペコリーノは羊乳で作るハード系のチーズです。
トスカーナ地方のトラットリアで出てくるキノコのパスタをイメージして
仕上げました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(シェフが作るとこうなる)北海道産タラコのスパゲティ

2016-04-15 13:34:09 | パスタ
北海道から美味しいタラコが届いたので作っています。
タラコのパスタってこんなに美味しいんだと思ってもらえる仕上がりになってます!

北海道産タラコのスパゲティ ¥1300

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラスミ/届きました!

2015-06-10 01:56:14 | パスタ
東京時代に世話になっていた築地の魚屋さんからカラスミが届きました。
南イタリアのサルデニア島産のカラスミです!旨いです!
サバニカフェ/SABANI CAFEの時には、よくメニューに載っていたカラスミのスパゲティーですが、プラザハウスに移転してからは一度も作らなかったので、
新店舗のオープン時にはメニューに載せたかったので(今回も黒板ですが)、
無理を言って送ってもらいました!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

県産無農薬バジルのジェノベーゼ

2012-09-26 01:22:42 | パスタ

とても上質な、無農薬で栽培されたバジルが届いたので

選りすぐりの松の実とオリーブオイルで、久々に気合の入ったバジルペーストを作りました。

本日より「県産無農薬バジルのジェノベーゼのスパッゲティ」の復活です。

バジルの入荷状況によって作れる量に限りがあるため、

黒板のメニューに書かない事もありますので、

興味がある方は「今日はありますか?」的に尋ねて見てください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする