ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

那覇でナチュラルワイン//イヴ・アンベルグ NO6

2022-05-28 05:01:04 | ワイン


フランス農務省がナチュラルワインを公式に定義した「ヴァン・メトード・ナチュール」にも認定されている
フランス/アルザスの生産者イヴ・アンベルグが、アルザスのブドウ6種類をブレンドした白ワイン、
抜群に美味しいです。m(__)m
今週末のオススメのグラスワインです 。

*イヴ・アンベルグ/NO6 ¥750
   

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ライオンミドリらしいサブレ!

2022-05-25 04:11:42 | フード メニュー


サブレ( sablé)は、簡単に言えばビスケットの一種ですが、
フランスでは、その土地に纏わるサブレがあったり、職人のこだわりが詰まったサブレがあったり等々、かなり奥の深いお菓子です。
アルザスのジュリアン・メイエーとジャン・マルク・ドレイヤーのオレンジワインの「あて」用に焼いたサブレを、以前に紹介しましたが、
今回の写真の物は、アレクサンドル・バンの「ピエールプレシューズ2017」に相性抜群の物と、近々届くダニエーレ・ピッチニンの
白に合わせるために配合して焼いた物です。
もちろん・・・普通に食べても美味しいです😊。

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沖縄でヴァンナチュール //クリスチャン・ビネールの傑作オレンジ シ・ローズ18&19&20

2022-05-13 13:34:11 | ワイン


世界中で大人気の生産者、みんな大好きなフランス/アルザスの巨匠クリスチャン・ビネールの「シ・ローズ」が届きました。
ビネールが栽培する、バラのような香りのゲヴェルツトラミネールで造るので、
バラのような=Si Rose(シ・ローズ)というキュヴェ名ですが、発音が(肝硬変=Cirrhose)と似ている事から
ラベルに肝臓やらワイングラスを手?に持った骸骨が描かれています。(*_*)
リリース当初は閉じ気味なことも多かったシ・ローズですが、今回の2018&19&20のブドウで造ったシ・ローズは
輸入元も驚喜するくらい、今すぐ抜栓してもエキス全開で、ポテンシャルが堪能できる贅沢な1本です m(__)m

*クリスチャン・ビネール//シ・ローズ2018・19・20年のブレンド 美味しすぎたのでお試し価格 ¥6990
      (ゲヴェルツトラミネール 65% ピノグリ35%)


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那覇でヴァンナチュール // アレクサンドル・バン  ピエールプレシューズ2018

2022-05-11 03:35:02 | ワイン


「この人の造るワインを飲んで欲しくてお店をやってます」とオイラが公言しているフランス/ロワール/プイィフュメの造り手、
7区画の畑でソーヴィニョン・ブランを栽培し、その区画ごとのブドウで完璧に味の違う7種類のソーヴィニョン・ブランのワインを
造る男、アレクサンドル・バンのフラッグシップワイン、黒いラベルの「ピエール・プレシューズ」の新ヴィンテージが届きました。

  *アレクサンドル・バン//ピエールプレシューズ 2018 ¥7990ー

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5月の大きなポスター 『バベットの晩餐会』

2022-05-10 14:41:05 | ポスター


店内に飾ってある大きなフランス版のオリジナルポスター、5月は『バベットの晩餐会』です。
映画の終盤に、仕事を終えたバベットが凛々しくコーヒーを飲む場面が大好きです。
派手さはありませんが、良い映画です。m(__)m

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