ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

エリック・ロメール 「恋の秋」

2012-11-21 01:47:07 | ポスター

フランスの名匠、エリックロメール監督の四季の物語シリーズの完結作、

「恋の秋」のフランス版のオリジナルポスターです。

ローヌ渓谷で小さなワイナリーを営む40代の女性の友情と恋の話なので、

ボジョレーヌーヴォーの解禁日に合わせて、チョイスしました。

ブドウ畑が眩しい図柄になっています。

P1010814


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ミドリさんのブログ 3

2012-11-14 22:29:11 | ミドリさんのブログ

ご無沙汰しておりました。

お久しぶりのミドリです。

フランスに行った際の写真を、少しずつ紹介していきたいと思います。

シャンパーニュ地方まで足をのばしてワイン蔵見学に行ってきました。

パリからシャンパーニュまで、ミドリ一人旅です。

シェフは、パリ滞在中は忙しい。

仕入のために食材店や市場も廻らないといけないし、おもしろそうな若手シェフのお店も行かなきゃだし、新しくできたスポットも見ておきたい、そしてせっかくだからパリ在住の友人とも会って情報交換したい。あぁ、馴染みのポスター屋にも顔出さなくては!

そう、一年であっという間に変わって行ってしまうパリの街を、可能な限り見ておきたいのです。

なので、シェフは事前にかなり準備をして旅に出ます。

何日も前から明け方まで起きて、インターネットを駆使し、何冊も積み上げた雑誌をパラパラめくり、今までの旅行の時に持ち歩いて記録したノートを出してきたりして、何やらスケジュールを立てるわけです。

限られた日程の中で効率よく動けるように、目的を絞り込み、大方のタイムスケジュールを頭に叩き込んで、沖縄を出発します。

・・・それなのに、それなのにですよ。

同行したミドリさんが、途中平気で

「なんか疲れちった」

「トイレ行きたい」

「急にお腹すいてきた~」

「寒すぎる、もうダメかも」

などと言い出すので、

あっという間にスケジュールに穴が開くわけです。

前回フランスから帰った後、

「・・・我ながらさすがにこれはまずいよな」

と思い始め、「叱られる前になんとかしよう」

と考えました。

私だって、やる気はあるのです。

滞在中のホテルでは毎朝、

「そうだ、パリに来ていたんだった・・・」

とほんわりとした感動に包まれながら目覚め、

「あぁ、今日もパリの街を歩くんだ」

とうっとりとした気持ちで熱いコーヒーをすすり、

意気揚々でホテルを出発します。

それなのになぜあんなにもへっぴり腰?

考えた結果、私の敵は時差でした。

一応気は張っているのでしょう、眠くはならないのですが、

さっき食べたばかりなのに急にお腹がすいてきたり、そんなに食べたわけじゃないのに胃が痛くなったり、ワインを一杯飲んだだけで目の前の景色が霞んできたり、普段ではあり得ない現象が起きます。

そして、冬のヨーロッパのこれが底冷えです!と言わんばかりのあの寒さ。

それだけで体力が奪われているという事も忘れて、

朝から「あ!ちょっと待って!向こうも写真取りたい!」と走り出し、

「これも食べたいしあれも捨てがたいよね、よし両方食べよう」とおやつを買い込み、

ちょっと休もうかと提案してきたシェフに「大丈夫!まだ全然歩けるよ~」

などと言って調子に乗っていると、

午後にはスーーっと意識が遠くなってくるわけです。

さすがに今回は4度目の滞在。

もう少し大人の旅にしたいと。

ちゃんと勉強しようと思えば、ついて廻るのが一番なんです。

フランスには何十回も訪れ、失敗したり、がっかりしたりしながら色んなものを見てきた人が、夜も寝ずに考えて選んだ所に行くのです。

びっくりするくらいおいしいものが食べられるし、おもしろい人に出会えるし、あぁここはフランスなんだと感動できる場所にたどり着く事ができます。

そしてそこには行くべき理由・過程がちゃんとある事も(いちいちしつこく聞けば)知ることができます。

しかし、

時差にめっぽう強いうちのシェフ。

もうあなたの邪魔をするわけにはいかないわ。

私は私なりの旅をしてみるの。

もしかしたら私、メトロの匂いが苦手なのかも。

なるべくバスで廻ってみるとか。

一人で具合悪くなっても困るしワイン飲み歩いたりしないほうがいいのかな~。

え~、それもまたつまんないかも~。

はっ!っていうかフランス語・・・、英語で乗り切るしかないわね。

とりあえず行っちゃいけないところだけ教えて!

などと言っていたら、

「それなら、日帰りのバスツアーがありますよ。」

と、シェフ。

そう、パリを拠点に、モンサンミッシェルやロワール城、ベルサイユ宮殿など、観光地へ日帰りで行けるバスツアーが色々出ているのです。

東京でいうと「はとバス」みたいなものでしょうか。

「シャンパーニュ、見てきたらどうですか。そんなに遠くないよ。試飲もできるし。」

「試飲もできる」

その一言で決まりました。

ミドリはシャンパーニュ地方へ旅に出ます!

・・・日帰りで。

写真は、出発時のバスの中から撮ったミドリ一人旅の記念すべき最初のショット。

フランスの朝日です。

沖縄出身の私にとって、針葉樹林の林だけでも心に染みる、冬の風景です。

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(なんと)鴨汁そばとボジョレーヌーヴォー

2012-11-11 06:17:32 | おつまみ

「鴨汁そばとボジョレーヌーヴォー」・・・・・・なんとも唐突な告知になりますが、

ヌーヴォーに良く合うおつまみとして、解禁日の翌日と翌々日、16日(金)と17日(土)に

密かに鴨汁そばを作ります。

「鴨汁そば」は、冷たい日本そばを熱々の鴨汁につけて食べるそばで、

フランス料理でいう、ショーフロワのような感じになります。

なぜ日本そば?・・・と疑問に思う方が大半だと思いますが

あまりにも、ヌーヴォーとの相性が抜群なため、洒落た(洒落の)おつまみの一つとして

今回は作ります。

尚、準備できる数に限りがあるのと、日本蕎麦はすぐにのびてしまうので、

勝手ながらご注文は

①ボジョレー・ヌーヴォーを注文された方で

②蕎麦がでたらすぐに食べてくれる方    にお願いいたします。

 厳選した素材で作る、ボジョレーヌーヴォーとの相性が抜群な鴨汁そば ¥1280-


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11月15日解禁!ドメーヌ・デュ・ペルショワのボジョレーヌーヴォー

2012-11-07 01:12:47 | ワイン

いよいよあと8日ほどで、11月の第3木曜日のボジョレー・ヌーヴォーの解禁日が

やってきます。

今年もやっぱり、軽やかの口当りの中にもしっかりした味わいが楽しめる

ドメーヌ・デュ・ペルショワのヌーヴォーを選びました。

フランス最大のヌーヴォーコンクール、トロフィー・リヨンで、ドメーヌ・デュ・ペルショワの

ボジョレーヌーヴォーは一昨年は銀賞、昨年度は金賞を受賞しています。

確かに旨かったです、今年も期待大です。

「何日くらいに行くので1本取っておいて」等のお取り置きの可能です。

数量に限りがありますので、お早めにどうぞ!

ドメーヌ・デュ・ペルシャワ 2012

ボトル ¥3900

グラス ¥600


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